В лаборатории вырастили полноценный наггетс

Исследователи Токийского университета утверждают, что они создали самый большой кусок мяса, выращенный в лабораторных условиях, благодаря разработанной «системе кровообращения», которая доставляет питательные вещества и кислород в растущую ткань.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
В лаборатории вырастили полноценный наггетс
Исследователи вырастили в лаборатории кусок курицы длиной около 7 см и толщиной 2 см. Shoji Takeuchi, The University of Tokyo
Многие ученые уже выращивали мясо в лаборатории, используя клетки животных. Несколько компаний имеют лицензию на продажу выращенного в лаборатории мяса.. Но пока это только крошечные кусочки, которые потом собирают вместе. А хотелось бы получить сразу полноценный кусок со всей структурой и текстурой.

Исследователи Токийского университета утверждают, что они создали самый большой кусок мяса, выращенный в лабораторных условиях, благодаря разработанной «системе кровообращения», которая доставляет питательные вещества и кислород в растущую ткань.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кусок курицы имеет длину 7 сантиметров, ширину 4 сантиметра и толщину 2,25 сантиметра. Его вес 11 граммов, он примерно размером с куриный наггетс. Работа была опубликована в журнале Trends in Biotechnology.

Мясо пока включает несъедобные трубки, которые приходится удалять. Но исследователи ведут переговоры с несколькими компаниями о дальнейшем развитии технологии.

Кровеносная система для искусственного мяса

Большинство компаний выращивает из клеток только кусочки мяса. Затем эти кусочки собирают в более крупный продукт, например, путем печати клеток на съедобной основе или путем склеивания выращенных в лаборатории кусочков мяса съедобным связующим веществом.

GOOD Meat, подразделение пищевой технологической компании Eat Just в Аламеде, Калифорния, имеет лицензию на продажу выращенной в лаборатории курицы в Сингапуре и Соединенных Штатах. Она производит измельченную курицу всего из 3% культивируемого мяса и растительных ингредиентов. Aleph Farms в Реховоте, Израиль, использует технологию 3D-печати для объединения говяжьих мышц и жировых клеток для производства продуктов, которые выглядят как мраморные стейки, и она имеет разрешение на продажу своей продукции в Израиле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выращивание большого куска мяса, а не склеивание кусков вместе, очень желательно, потому что это помогает лучше имитировать естественную структуру и текстуру обычного мяса. И это остается одной из главных проблем. Чтобы этого добиться клетки должны постоянно получать питательные вещества и кислород. У животных эту работу выполняют кровеносные сосуды.

Команда использовала биореактор, пронизанный множеством полупроницаемых полых волокон (показано здесь), в котором выращивали свою культивируемую курицу.
Команда использовала биореактор, пронизанный множеством полупроницаемых полых волокон (показано здесь), в котором выращивали свою культивируемую курицу.
Shoji Takeuchi, The University of Tokyo
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы имитировать естественную кровеносную систему, Шоджи Такеучи и его коллеги выращивали свои клетки вокруг сети полупроницаемых полых волокон, которые используются в бытовых фильтрах для воды и аппаратах для диализа почек. Это первая рабочая модель, которая позволяет выращивать толстую пластину мышечной ткани.

Полые волокна несъедобны и должны быть извлечены из мяса в конце процесса. Команда работает над автоматизацией удаления трубок или изготовлением их из чего-то съедобного, например, из пищевой целлюлозы. Остаются и другие препятствия для создания коммерческого продукта, включая масштабирование процесса, сокращение затрат и улучшение вкуса и текстуры, «чтобы соответствовать ожиданиям потребителей», говорит команда.

Технология, разработанная командой, может быть полезна для регенеративной медицины, говорит Такеучи, помогая выращивать большие тканевые трансплантаты или модельные органы. «Возможность поставлять питательные вещества и кислород в толстые ткани является фундаментальной проблемой в обеих областях».