Японские ученые недавно обнаружили, что такая простая вещь, как воспроизведение музыкальной ноты рядом с клетками в лабораторной посуде, может вызвать значительные биологические изменения. Результаты исследования, опубликованные в журнале Communications Biology, показывают, что непрерывное воздействие звука в ходе их экспериментов снизило развитие жировых клеток на 15%.
Могут ли звуковые волны сдерживать рост жира

Исследователи сравнивают этот эффект с тем, что клетки физически «воспринимают» звуковые волны, почти так же, как если бы они могли слышать с помощью механической стимуляции.
Как звуковые волны взаимодействуют с клетками

Ученые потратили десятилетия на изучение того, как клетки реагируют на толчки, растяжения и сжатия. Но до сих пор никто по-настоящему не изучал, как они реагируют на звуковые волны, которые создают крошечные, но очень частые вибрации.
Исследовательская группа создала специальную установку для воспроизведения различных звуков непосредственно в чашках, содержащих мышечные клетки мышей. Они использовали вибрирующую пластину, изготовленную из специального пластика, для генерации трех типов звуков: тона частотой 440 Гц (нота «Ля» на фортепиано), высокого тона частотой 14 кГц (на верхнем пределе человеческого слуха) и белого шума (похожего на статические помехи). Звуковое давление составляло около 100 паскалей, что аналогично тому, которое могут испытывать клетки в глубине вашего тела во время обычной деятельности.
Всего через два часа воздействия звука в клетках произошли изменения в 42 генах. Когда звук продолжался в течение 24 часов, активность 145 генов изменилась. Некоторые гены отреагировали быстро и затем вернулись к нормальному состоянию, в то время как другие оставались измененными в течение нескольких часов.
Исследователи обнаружили, что звуковые волны активируют структуры, называемые фокальными спайками, которые являются своего рода «руками», используемыми клетками для захвата окружающей среды. Когда эти спайки ощущают звуковые колебания, они запускают белок, называемый киназой фокальной адгезии (FAK), который запускает цепную реакцию внутри клетки. Это включает активацию гена под названием Ptgs2/Cox-2, который помогает вырабатывать гормоноподобное вещество под названием PGE2, участвующее в воспалении и других клеточных процессах.

Когда они подвергали развивающиеся жировые клетки воздействию звуковых волн в течение первых трех дней их развития, образовывалось гораздо меньше зрелых жировых клеток, а те, которые развивались, накапливали меньше жира внутри себя.
Оказалось, что звуковые волны подавляли нормальный процесс созревания жировых клеток. Этот эффект проявлялся независимо от того, получали ли клетки непрерывный звук в течение трех дней или только два часа звука в день в течение трех дней.