Результаты десятилетнего канадского исследования показали, что у женщин накапливается больше токсичного тау-белка, связанного с болезнью Альцгеймера, но при этом они проявляют большую устойчивость к усыханию мозга, в то время как наследственность по отцовской линии может представлять больший риск, чем считалось ранее.
Вы унаследовали болезнь Альцгеймера от мамы или папы? Ответ ученых изменился

Новое исследования, новые данные
Исследование, опубликованное в журнале Neurology, было проведено исследовательской группой из Университета Макгилла. Хотя ранее была зафиксирована более высокая распространенность болезни Альцгеймера у женщин, эти новые данные свидетельствуют о том, что здесь задействованы гораздо более сложные биологические механизмы.

В ходе исследования в течение 10 лет ученые наблюдали за 243 когнитивно нормальными пожилыми людьми с семейным анамнезом болезни Альцгеймера, используя передовые методы сканирования мозга для отслеживания накопления двух ключевых белков, бета-амилоида и тау-белка, а также изменений объема мозга и когнитивных способностей. У всех участников, по крайней мере, у одного из родителей была болезнь Альцгеймера, что делает их всех подверженными высокому риску.
Почти 70% участников были женщинами, средний возраст которых составлял 68 лет. Хотя исследователи не обнаружили существенных различий между мужчинами и женщинами в накоплении амилоида — липких бляшек, которые долгое время считались признаком болезни Альцгеймера, — они наблюдали значительные различия в накоплении тау.
У женщин уровень тау-белка в мозге был значительно выше, особенно в лобно-теменных областях, пораженных на поздних стадиях болезни Альцгеймера. Несмотря на это, женщины со временем продемонстрировали большую устойчивость к уменьшению объема мозга, связанному с амилоидом. Гиппокамп, отвечающий за память, сокращался медленнее у женщин с высоким уровнем амилоида по сравнению с мужчинами с аналогичным уровнем амилоида.

Это говорит о том, что женщины могут обладать некоторыми защитными механизмами, которые помогают сохранить структуру мозга даже при накоплении белков, связанных с заболеванием. Ученые предполагают, что гормональные различия или вариации мозговых сетей могут играть определенную роль, хотя точная причина до сих пор неясна.
Отцовский анамнез
Предыдущие исследования показали, что наследование болезни Альцгеймера по материнской линии сопряжено с большим риском, чем по отцовской. Однако это исследование показывает, что у людей, чьи отцы страдали болезнью Альцгеймера, была выявлена более сильная связь между накоплением амилоида и тау-белка, чем у тех, чьи матери страдали этим заболеванием. Другими словами, наличие отца, страдающего болезнью Альцгеймера, может сделать вас более уязвимым к каскаду накопления белка, который приводит к нейродегенерации.
Исследование также показало, что люди с болезнью Альцгеймера в анамнезе по материнской линии проявляли большую когнитивную устойчивость, лучше сохраняя функцию памяти, несмотря на накопление амилоида, по сравнению с людьми с отцовской историей. Различные пути наследования могут влиять на отдельные аспекты прогрессирования заболевания, при этом отцовский анамнез влияет на накопление белка, в то время как материнский анамнез влияет на то, насколько хорошо мозг справляется с этими белками.