Китайские и американские геологи с помощью спутниковой съемки показали, что дно пересыхающего Аральского моря в Центральной Азии неуклонно поднимается из-за движения мантии Земли. За последние 80 лет Аральское море потеряло 1,1 миллиарда тонн воды, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Geoscience. Потеря воды, была настолько значительной, что вызвала «отскок» земной коры, «как будто отпустили сжатую пружину», — пишет Саймон Лэмб, доцент кафедры наук о Земле в Университете Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия, в комментарии к исследованию.
Под пересыхающим Аральским морем поднимается земля

«Предполагалось, что порода поднимется совсем немного», — пишет Лэмб. — «Но новое исследование показало, что земля продолжает подниматься спустя десятилетия после испарения воды. Мало того, существует заметная выпуклость, которая простирается далеко за пределы первоначальной береговой линии Аральского моря».
Аральское море поднимается

Ученые обнаружили эту выпуклость с помощью спутникового метода дистанционного зондирования, называемого интерферометрическим радаром с синтезированной апертурой, или InSAR, который измеряет тонкие изменения земной поверхности. Засушливая среда в регионе Аральского моря на границе между Узбекистаном и Казахстаном, позволяет легко фиксировать даже малые движения на земле, пишут исследователи.
Измерения InSAR в период с 2016 по 2020 год показывают, что в радиусе 500 километров вокруг центра Аральского моря земля продолжается подниматься. Сравнив размер выпуклости по годам, исследователи обнаружили, что за период исследования она ежегодно поднималась примерно на 7 миллиметров.

По словам ученых, подъем, скорее всего, вызван реакцией мантии Земли на испарение Аральского моря. Мантия состоит из вязкой породы, которая может «течь», заменяя материал, перемещенный весом горных пород и воды на поверхности Земли. Например, в настоящее время мантийные породы текут в сторону Скандинавии, чтобы заменить материал, который был сдвинут в сторону весом огромных ледяных щитов во время последнего ледникового периода, пишет Лэмб.
«Аральское море никогда не было особенно глубоким, но в период своего расцвета оно было достаточно большим по площади, чтобы его вес ощущался на глубине от десятков до сотен километров», — пишет Лэмб. — «Внешний прочный слой холодной породы не может выдержать вес такого крупного водоема, не погрузившись в более горячие породы».

Подъем Аральского моря, который составил 40 мм в период с 2016 по 2020 год, будет продолжаться в течение многих десятилетий, говорится в исследовании. «Такое поднятие подчеркивает возможность влияния человеческой деятельности на динамику глубинных слоев Земли», — пишут исследователи.
Сегодня Аральское море «представляет собой лишь рудимент своей прежней сущности», — пишет Лэмб. Уровень воды к 2007 году был настолько низким, что одно из двух озер, образовавшихся в 1986 году, разделилось еще на два. В 2020 году один из трех оставшихся бассейнов полностью исчез.
Высыхание Аральского моря уже оказало глубокое воздействие на регион, отмечают авторы исследования, включая более интенсивное опустынивание и засуху. В 2014 году эту экологическую катастрофу назвали «тихим Чернобылем» из-за ее масштабных экологических и экономических последствий.