Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что обычные полевые цветы — клевер, одуванчик, вьюнок — могут накапливать токсичные металлы из загрязненных почв. Исследование было опубликовано в журнале Ecology and Evolution.
Меда больше не будет: как полевые цветы отравляют пчел

Что ученые обнаружили в нектаре
Специалисты изучили нектар распространенных полевых цветов с 33700 заброшенных участков в Кливленде — бывшем промышленном центре. В растениях они обнаружили высокую концентрацию свинца, мышьяка, кадмия и хрома.

Ранее учеными уже было обнаружено, что эти металлы наносят вред здоровью пчел и снижают их популяцию. Даже низкий уровень веществ в нектаре цветов препятствует обучению и памяти насекомых, что ухудшает их способность добывать пищу.
Наибольшее количество металлов было накоплено в ярко-синем цветковом цикории (Cichorium intybus), белом клевере (Trifolium repens), дикой моркови (Daucus carota) и вьюнке (Convolvulus arvensis).
Почему это происходит
Ученые отметили, что городские почвы — настоящие «кладбища» промышленных отходов. Огромное количество цементной пыли, содержащей свинец, попадает в землю от заводов. Кроме того, автомобильные выхлопы оседают в землю и остаются там десятилетиями. Растения впитывают все эти металлы корнями и переносят их в пыльцу и нектар — основной корм пчел.
Ученые советуют проверять почву перед посадками и узнавать историю участков. Если же на территории когда-то был завод и свалка стоит использовать тест-системы. Кроме того, специалисты рекомендуют сажать специальные растения-чистильщики — спатифиллум, хлорофитум и другие.