Ученые: для долгой жизни нужно есть больше мяса в детстве и растительной пищи в старости

Рацион напрямую влияет на наше самочувствие — это неоспоримый факт, который вы наверняка могли ощутить на собственном опыте. Однако, как именно питаться на протяжении всей жизни, чтобы в разном возрасте оставаться здоровым, исследователи не могли понять долгое время. Теперь, кажется, они нашли универсальный ответ на этот вопрос.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Ученые: для долгой жизни нужно есть больше мяса в детстве и растительной пищи в старости
Freepik
Все дело в содержащихся в еде белках!

Белок — это важнейший строительный материал нашего организма, необходимый для роста, восстановления тканей и поддержания здоровья клеток. Без продуктов с большим содержанием белка в рационе у нас не могут сформироваться крепкие мышцы и кости, кожа не может выглядеть здоровой, а ногти и волосы — крепкими и красивыми. Кроме того, недостаточное потребление этого вещества может привести к снижению иммунитета, мышечной слабости, замедлению метаболизма, ухудшению общего самочувствия и другим проблемам, поэтому для поддержания активной жизни просто необходимо есть белковую пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, как известно, существует два вида белка: растительный и белок животного происхождения. Какой из них полезнее? Правильный ответ: оба. Но есть нюанс.

Детям — мясо, пожилым — орехи и крупы

Исследователи из Сиднейского университета проанализировали сведения о ежедневном потреблении продуктов питания на душу населения и демографические данные по 101 стране за период с 1961 по 2018 год с целью выяснить, какие виды белка и в каком количестве потребляют представители разных возрастных групп, а также как это влияет на их выживаемость.

Результаты анализа показали, что дети младшего возраста, которые чаще и больше потребляли белок животного происхождения, были менее подвержены риску преждевременной смерти и чаще не испытывали никаких проблем со здоровьем.

Почему белок животного происхождения полезнее?

Как объясняют ученые, в продуктах животного происхождения содержится полноценный белок со всеми незаменимыми аминокислотами, а также легкоусвояемые формы важнейших питательных веществ, таких как железо, цинк и витамин A. Все это особенно важно на этапах активного роста и развития организма.

Freepik AI
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для взрослых людей, особенно после достижения среднего возраста, данные показали противоположную тенденцию: у тех, кто получал больше растительного белка, показатели выживаемости и общая продолжительность жизни выше (в том числе у представителей возрастной группы 60+). При этом польза растительного белка особенно заметна в сочетании с низким потреблением жиров.

Преимущества растительного белка:

Если вкратце, то он содержит много клетчатки, улучшающей пищеварение и снижающей холестерин, богат витаминами, минералами и антиоксидантами, укрепляющими иммунитет, а также способствует контролю веса благодаря длительному чувству сытости.

Ученые также сделали акцент на жирах в рационе и пришли к выводу, что более высокое содержание жиров полезно для детей, но вредно для взрослых. Следовательно, с возрастом наши потребности в питании меняются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Орехи
Белки растительного происхождения содержатся в орехах, бобовых, тофу и соевых продуктах, гречке, киноа, семенах чиа и льна, а также в небольшом количестве в авокадо и брокколи.
Freepik

Авторы работы считают, что рекомендации по питанию должны быть более ориентированными на возраст, однако для их составления на данный момент недостаточно сведений, необходимо провести дополнительные исследования.