Белок — это важнейший строительный материал нашего организма, необходимый для роста, восстановления тканей и поддержания здоровья клеток. Без продуктов с большим содержанием белка в рационе у нас не могут сформироваться крепкие мышцы и кости, кожа не может выглядеть здоровой, а ногти и волосы — крепкими и красивыми. Кроме того, недостаточное потребление этого вещества может привести к снижению иммунитета, мышечной слабости, замедлению метаболизма, ухудшению общего самочувствия и другим проблемам, поэтому для поддержания активной жизни просто необходимо есть белковую пищу.
Ученые: для долгой жизни нужно есть больше мяса в детстве и растительной пищи в старости

Но, как известно, существует два вида белка: растительный и белок животного происхождения. Какой из них полезнее? Правильный ответ: оба. Но есть нюанс.
Детям — мясо, пожилым — орехи и крупы
Исследователи из Сиднейского университета проанализировали сведения о ежедневном потреблении продуктов питания на душу населения и демографические данные по 101 стране за период с 1961 по 2018 год с целью выяснить, какие виды белка и в каком количестве потребляют представители разных возрастных групп, а также как это влияет на их выживаемость.
Результаты анализа показали, что дети младшего возраста, которые чаще и больше потребляли белок животного происхождения, были менее подвержены риску преждевременной смерти и чаще не испытывали никаких проблем со здоровьем.

Для взрослых людей, особенно после достижения среднего возраста, данные показали противоположную тенденцию: у тех, кто получал больше растительного белка, показатели выживаемости и общая продолжительность жизни выше (в том числе у представителей возрастной группы 60+). При этом польза растительного белка особенно заметна в сочетании с низким потреблением жиров.
Ученые также сделали акцент на жирах в рационе и пришли к выводу, что более высокое содержание жиров полезно для детей, но вредно для взрослых. Следовательно, с возрастом наши потребности в питании меняются.

Авторы работы считают, что рекомендации по питанию должны быть более ориентированными на возраст, однако для их составления на данный момент недостаточно сведений, необходимо провести дополнительные исследования.