Каждый 6 участок пашни в мире загрязнен металлами — под угрозой 1,4 млрд человек

Каждый шестой участок пахотной земли в мире загрязнен тяжелыми металлами, — как показало новое исследование. Ученые предупредили: это угроза не только урожаям, но и здоровью миллиардов людей.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Каждый 6 участок пашни в мире загрязнен металлами — под угрозой 1,4 млрд человек
Unsplash

Международная группа ученых провела масштабный анализ и пришла к тревожному выводу: от 14 до 17% всех пахотных земель планеты — около 242 миллионов гектаров — содержат уровень токсичных металлов выше допустимых санитарных норм.

Вот почему под угрозой — пищевые цепочки, водоснабжение и здоровье более миллиарда человек.
Фермеры очищают землю, загрязненную сточными водами из соседней горнодобывающей корпорации в Дунчюане, Китай /
Фермеры очищают землю, загрязненную сточными водами из соседней горнодобывающей корпорации в Дунчюане, Китай /
Reuters
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как тяжелые металлы загрязнили пахотные земли

Авторы нового исследования объединили данные более тысячи региональных замеров по всему миру с помощью ИИ.

  1. Так, эксперты изучили данные о мышьяке, кадмии, кобальте, хроме, меди, никеле и свинце.
  2. Даже в незначительных концентрациях эти металлы могут накапливаться в растениях, проникать в мясо и молоко животных, а затем — попадать на стол множества людей.
  3. По подсчетам ученых, в зонах высокого риска живут от 900 миллионов до 1,4 миллиарда человек. Наиболее загрязненными оказались южная и восточная Азия, а также отдельные районы Ближнего Востока и Африки.
Наибольшее распространение получил кадмий — особенно токсичный металл, способный вызывать поражения почек, костей и онкологические заболевания.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как тяжелые металлы влияют на жизнь и еду людей

  • Доктор Лиз Райлотт из Университета Йорка, Великобритания, комментируя исследование, подчеркнула: «Эти природные яды наносят ущерб не только здоровью людей, но и всей окружающей среде. Они накапливаются в почве на десятилетия и могут распространяться через продукты питания и воду».

При этом источник загрязнения — не только промышленность и сельское хозяйство, но и добыча редких металлов, необходимых для «зеленого перехода».

  • Райлотт предупредила, что рост спроса на материалы для ветроэнергетики, солнечных панелей и электромобилей только усугубит ситуацию: «Наша борьба с климатическим кризисом может невольно ускорить токсичное загрязнение почвы».
  1. Кроме угрозы для здоровья, тяжелые металлы влияют и на урожайность в целом.
  2. Отравленные почвы дают меньше продукции, что особенно опасно для стран с низкими доходами, где фермеры и без того живут на грани выживания.
  3. Эксперты отметили: в условиях глобализированной торговли трудно отследить путь каждого загрязненного продукта, а потому последствия — общемировые.
  • «Карта загрязнения ясно показала: проблема не знает границ. Без международного сотрудничества справиться с ней невозможно», — заключила Лиз Райлотт.