Знаете, это редкий случай, когда можно сказать, что мы имеем «вопрос на миллион рублей».
Заводской брак или нет: юрист рассказал, как переспорить автосалон

Допустим, автомобиль сломался. Тут очень важно определить, какого типа неисправность произошла. Если это производственный дефект, он же заводской брак, то за ее устранение платит тот, кто продал вещь – то бишь, автосалон. А при нынешних ценах на автомобили...
Предлагаю познакомиться ближе с этим вопросом, чтобы в своей водительской практике вы понимали: вот сейчас стоит заподозрить, что имеет место брак. И сможете сразу действовать правильно.

Что такое производственный дефект
Если кратко, под этим термином понимают некачественную работу по сборке автомобиля. Причем она может произойти не только при изготовлении деталей машины или сборке, но и во время ремонта – если сервисмен допустил ошибку или поставил некачественную деталь, это тоже производственный дефект.
Дефект еще можно назвать скрытой неисправностью – это ослабленное место, которое со временем приведет к явной неисправности.

Какие на заводах бывают дефекты
Под это понятие попадает целый ворох технологических «косяков».
- Сплав и литье – например, в литой детали осталась пустая каверна, или от термического напряжения образовалась трещина.
- Обработка давлением – если деталь формируется штамповкой или прессованием, могут образоываться разрывы, трещины и расслоения.
- Термическая обработка – те же последствия.
- Механическая обработка – неточность и повреждения при резке и шлифовке.
- Монтаж – потрескавшиеся или погнутые от грубого обращения детали, сорванная резьба.
- Плохая сварка – с порами, неполным заполнением шва, отслоениями и прочими недостатками.

Брак или нет: примеры из реальной практики
На практике вопрос, что считать производственным дефектом, а что нет – всегда один из самых спорных, говорит юрист Юрий Митин, управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита».
«Само по себе наличие неисправности еще не означает, что вина лежит на заводе-изготовителе. Ключевое значение имеет экспертиза: именно она определяет, является ли дефект результатом нарушения технологии производства, использованных материалов или сборки».
«Например, была трещина в корпусе двигателя из-за литьевого брака – это очевидный производственный дефект».
«А вот, скажем, стирание тормозных колодок за 20-30 тысяч км – это уже вопрос эксплуатации, и тут автодилер обычно не несет ответственности». Хотя такой ресурс кажется подозрительно малым.
«Из интересных кейсов – был случай, когда у клиента лопнул подрамник через пару месяцев после покупки автомобиля, – вспоминает он. – Производитель ссылался на плохие дороги, но независимая экспертиза выявила, что металл имел скрытые напряжения и микротрещины, допущенные еще на стадии сварки. В итоге замена была признана обоснованной».

«А вот в другом деле – запотевание фар у кроссовера. Клиент настаивал, что это дефект, но экспертиза указала, что производителем допускается образование конденсата при резких перепадах температуры, и это норма», – рассказал он.

Что делать, если подозреваете производственный дефект
Все фиксируйте письменно, советует эксперт. «Если обнаружили неисправность, сразу направьте претензию дилеру с просьбой провести диагностику. Если отказываются – сделать за свой счет, сохранить все заключения, акты, чеки».
И не поддаваться на устные обещания, вроде «приезжайте позже – посмотрим». Без документа подтверждения потом будет сложно доказать, что вы обращались своевременно», – говорит он.
«Важно также не вмешиваться самостоятельно – если вы начнете разбирать что-то до диагностики, дилер может отказаться от ответственности, ссылаясь на вмешательство третьих лиц».
«В целом – тема тонкая, но если подойти грамотно, с опорой на документы и заключения, то даже в сложных случаях можно добиться справедливости», – считает эксперт.