Грядки вместо таблеток: как садоводство лечит депрессию лучше терапии

Новое исследование из Великобритании доказало: контакт с природой лечит депрессию так же эффективно, как терапия. Всего 12 недель — и вы снова почувствуете вкус к жизни. Как работают «зеленые рецепты» и почему врачи все чаще заменяют ими таблетки?
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Грядки вместо таблеток: как садоводство лечит депрессию лучше терапии
Freepik

В Великобритании проходит тестирование программа «зеленого социального назначения». Это практика, в которой врачи направляют людей с легкими и умеренными психическими расстройствами — тревожностью и депрессией — на бесплатные занятия на природе. Это может быть садоводство и уход за растениями, групповое прогулки в лесу, медитации на свежем воздухе или творческие мастер-классы, например, плетение венков из травы и цветов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оценку программы проводят специалисты из The HEY Smile Foundation и NHS Humber and North Yorkshire Integrated Care Board (ICB). В тестировании участвуют 220 человек из Хамбера и Северного Йоркшира в возраст от 18 до 85 лет.

Эксперты измерили уровень тревоги, депрессии и общего самочувствия у всех участников до программы и после. Все люди были также поделены по сроку участия в программе: одни еженедельно посещали занятия на природе в течение одной-четырех недель, другие — от пяти до восьми, а третьи — от девяти до 12. Для оценки ученые использовали показатели личного благополучия Управления национальной статистики, а также шкалу больничной тревоги и депрессии (HADS).

садоводство, женщина сажает растение в землю
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что садоводство дало самый сильный эффект по сравнению с прогулками и творчеством на свежем воздухе. У 65% участников из малообеспеченных семей заметно улучшилось психическое состояние. А групповые занятия помогли снизить чувство одиночества.

«Тот факт, что садоводство и уход за огородом, оказали наибольшее влияние на участников исследования, показал, что речь идет не только о пассивной пользе природы, но и о том, чтобы установить с ней осмысленную связь»
Питер Ковентри директор Исследовательской группы по психическому здоровью и зависимостям Университета

Ученые выделили несколько ключевых факторов, почему природа помогает человеку справиться с тревогой и депрессией. Во-первых, работа в саду или прогулка — это мягкая нагрузка, которая не вызывает переутомления. А ухаживая за растениями, люди видят результат своих усилий, что повышает их самооценку. Кроме того, совместные занятия создают чувство общности, которого часто не хватает городским жителям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эта работа не только показала положительные результаты деятельности на природе для психического здоровья, но и подчеркнула роль, которую общественные организации играют в поддержке здоровья и благополучия сообществ», — добавила Энтони Херд, менеджер программы социального назначения в Хамбере и Северном Йоркшире.