В исследовании, опубликованном в журнале Applied and Environmental Microbiology, изучили, что происходит с кишечными клетками, когда они подвергаются воздействию воспалительных белков (которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника). Когда ученые применили экстракт ферментированной капусты к этим клеткам, они обнаружили, что он помогает предотвратить повреждения.
Ученые утверждают, что для здорового кишечника необходима квашеная капуста, и вот почему

Защитный эффект не наблюдался при использовании сырой капусты или рассола. Во время процесса ферментации происходит нечто специфическое, что создает или усиливает соединения, полезные для здоровья кишечника.

Полезные соединения, образующиеся в процессе ферментации капусты
Ферментация капусты уменьшает количество углеводов и увеличивает уровень полезных веществ, таких как молочная кислота, жиры, аминокислоты и фенольные соединения. Ученые особенно отметили три соединения: D-фениллактат (D-PLA), индол-3-лактат (ILA) и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Их содержание в ферментированной капусте значительно выше, чем в сырой.
Когда исследователи тестировали эти соединения по отдельности, они заметили, что каждое из них может немного защищать слизистую оболочку кишечника. Однако полное действие экстракта ферментированной капусты было более эффективным. Это говорит о том, что именно сочетание всех этих соединений вместе дает наибольшую пользу для здоровья.

Вкусный путь к улучшению здоровья
Современные научные исследования подтверждают, что ферментированные продукты могут приносить значительные преимущества для здоровья. Хотя для полного понимания всех их эффектов необходимо провести дополнительные проверки, включая клинические испытания. Текущее исследование уже предоставляет убедительные доказательства того, что древняя практика ферментации овощей не только создает уникальные вкусы, но и способствует улучшению здоровья.