«Инженеры и гонщики говорят, что магний не просто "еще один металл", а материал с характером», – говорит Евгения Калинина, руководитель отдела клиентского сервиса «Веломоторс» (производитель велосипедов Stels). Хотя алюминий и магний очень похожи и даже в таблице Менделеева сидят по соседству, в жизни у них получились разные судьбы. Алюминий стал мейнстримом – каждый третий или каждый второй велосипед делают из этого материала. Магний же занял место в сегменте дорогих велосипедов, соревнуясь с углепластиком и титаном.
Зачем нужна магниевая рама: «еще один алюминий» или «почти титан»

Ненадежность магния – устаревшая репутация
«История магниевых рам – это путь проб и ошибок. В девяностые годы их делали слишком хрупкими, из-за чего закрепился миф о ненадежности», – говорит эксперт.

В России о них активно заговорили в начале нулевых, когда они активно стали появляться на выставках и в магазинах: «Это казалось экзотическим продуктом, к которому было много вопросов».
Отчасти те оценки были верны. Несмотря на это, магний набрал популярность, потому что и достоинства у него сильные: «Сегодня подобные велосипеды есть в каждом магазине, они уже прошли тысячи тестов, получили определенную оценку среди покупателей».
Магний против алюминия: 3 достоинства
Преимущество магния заключается в его весе. Магниевый сплав (обычно магний-алюминий-цинк) легче алюминиевых примерно на 30%, поскольку плотность магния 1,7 г/см³, а алюминия – 2,7 г/см³, говорит эксперт.
Меньший вес и чуть другие механические свойства делают езду на магниевой раме комфортнее. Вибрация меньше, а плавность хода выше: «Значит, райдер испытывает меньше усталости в долгих заездах».

Магнию также присущ эффект «живой рамы» – в отличие от жесткого алюминия, он слегка «играет»: «Это делает езду по брусчатке или гравию удивительно комфортной».
Обладает магний и термической стойкостью – он меньше нагревается на солнце, что актуально для южных регионов.
Почему магний не стал мейнстримом: 2 недостатка
Стать лидером на рынке магниевым велосипедам мешает, в первую очередь, цена, объясняет Евгения Калинина: «Высокая цена обусловлена сложностью технологии производства. Требуются литье под высоким давлением, инертная газовая среда при сварке – чтобы металл не воспламенился, – и сложные антикоррозийные покрытия».
«С алюминием подобных проблем нет, он хороший материал для массового использования и производства».
Магний боится дорожных реагентов, поэтому велосипеды из этого сплава требуют особого ухода. Если поставить глубокую царапину, металл начнет окисляться.
Он еще и более хрупкий и боится ударов о камни, хотя современные сплавы все же стали прочнее ранних образцов.
Для тех, кто накатывает много километров
Если пользоваться велосипедом для рутинных городских поездок или коротких вылазок на природу, тратиться на такую раму не стоит.

«Магниевый велосипед может стать центром внимания гонщиков-гравийщиков, которым важны граммы и комфорт на бездорожье», – говорит она.
Вот велотуристам стоит к нему присмотреться, ведь небольшой вес в байк-пакинге имеет большое значение, позволяя тратить намного меньше энергии на длинных маршрутах.

Магний для ребенка — хорошая идея или нет
В среднем, 60 раз в месяц россияне спрашивают у поисковика «Яндекс», где купить велосипед для ребенка с магниевой рамой. Будет ли толк от такой покупки, спросил я эксперта Stels.
«Выбрать магниевый или алюминиевый велосипед для своего ребенка – это исключительно решение родителя, – ответила она. С одной стороны, эстетика в дизайне и легкость позволяют начинающему райдеру выделиться из толпы. Однако многие считают, что нет смысла переплачивать за материал, поскольку дети быстро вырастают из велосипедов, они не могут аккуратно обращаться с магнием. Но в любом случае решение за родителем».

Как ухаживать за магниевой рамой
Любой велосипед требует ухода, независимо от материала, из которого он изготовлен. Однако для магниевых моделей три вещи крайне важны:
- Регулярно мыть и сушить велосипед, ведь магний боится влаги и соли.
- Наносить защитный воск или полироль для предотвращения коррозии.
- Избегать ударов и царапин – повреждения могут ускорить окисление.