Ученые рассказали, как ваш мозг регулирует щедрость! Интересный факт

Щедрость — не только дело воспитания. Новое исследование доказало, что мозг человека сам решает, когда стоит быть альтруистом, а когда — нет.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые рассказали, как ваш мозг регулирует щедрость! Интересный факт
© HHU / Paul Schwaderer / Midjourney

Почему мы готовы помогать близким, но с трудом жертвуем ради незнакомцев? Ученые из Германии, Нидерландов, Швейцарии и Южной Африки установили: за тонкую настройку нашей щедрости отвечает базолатеральная миндалина — часть лимбической системы мозга.

Уникальный эксперимент с участием людей с редким заболеванием раскрыл «биологическую основу» альтруизма.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работает щедрость: факты про мозг

  1. Опубликованное в журнале PNAS исследование провели с участием пациентов из южноафриканского региона Намакваленд: они страдают от болезни Урбаха–Вите.
  2. Это редкое генетическое заболевание (известно менее 150 случаев в мире) вызывает точечное повреждение базолатеральной миндалины (BLA), не затрагивая другие участки мозга.
  3. Люди с такой патологией испытывают трудности с распознаванием эмоций по лицам и демонстрируют необычное социальное поведение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как поянсил руководитель исследования, профессор Тобиас Каленшер из университета Дюссельдорфа, подобная выборочная нейропатология создает «естественный эксперимент» для изучения социальных решений.

Так, ученые использовали метод «диктаторских игр» из теории игр: участникам выдавали сумму денег и просили самостоятельно решить, какую часть они готовы передать другому человеку — другу, соседу, знакомому человеку или незнакомцу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Выяснилось: добровольцы с поврежденной BLA были столь же щедры с близкими, как и здоровые люди.
Однако, когда речь шла о тех, с кем не было эмоциональной связи, поведение людей с поврежденной BLA резко менялось — они становились заметно эгоистичнее.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показал эксперимент: секрет щедрости

По словам соавтора исследования Луки Люпкена, описанная часть мозга (миндалина BLA) не отвечает напрямую за альтруизм. Скорее, она регулирует щедрость в зависимости от эмоциональной близости.

  • Без «настройки» миндалины преобладает базовая тенденция заботиться прежде всего о себе.

Ученые сделали важный вывод: BLA калибрует нашу социальную щедрость, включая «режим помощи» лишь при наличии сильной связи.

Это объясняет, почему у людей с аутизмом или психопатией часто можно наблюдать атипичные решения в общении.

Предполагается, что новые данные могут лечь в основу терапии, которая поможет людям с нарушениями поведения «лучше регулировать свои действия».

  • Как подчеркнул профессор Тобиас Каленшер, поведение — не только продукт среды и воспитания. Это результат тонких нейронных процессов: понимание их механики открывает новые горизонты в нейропсихологии и терапии нарушений социализации.