Ученые попытались выяснить, как выбить страйк в боулинге. Интересные факты

Американские ученые разработали математическую модель, которая способна точно предсказать траекторию шара и повысить шансы на страйк в боулинге. Так, исследование может изменить подход к тренировкам, разработке оборудования и проведению турниров по боулингу.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые попытались выяснить, как выбить страйк в боулинге. Интересные факты
Unsplash

Боулинг — один из самых массовых видов спорта в США: более 45 миллионов игроков ежегодно и многомиллионные призы на турнирах. Правда, до сих пор не существовало единой физической модели, которая бы с высокой точностью предсказывала поведение шара на дорожке.

Теперь такая модель появилась — усилиями ученых из Принстона, MIT, Университета Нью-Мексико, Лафборо и Суортмора!
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбить страйк в боулинге

Опубликованная в журнале AIP Advances научная статья предлагает систему из шести дифференциальных уравнений, основанных на уравнениях Эйлера для твердого тела.

  1. Модель учитывает целый ряд параметров, включая форму нанесения масла на дорожку и незначительную асимметрию шара. Это позволяет визуализировать наилучшие условия для страйка.
  2. По словам одного из авторов исследования, Кертиса Хупера, цель проекта — создать практичный инструмент для игроков, тренеров, производителей снаряжения и организаторов турниров по боулингу.
  3. «Способность точно предсказать траектории шара открывает путь к новым стратегиям и конструкциям», — отметил Хупер.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Science daily.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые достижения и модель для боулинга

Десятилетиями большинство моделей оценивали броски в боулинге на основе статистики — параметров самих игроков, а не динамики шара. Такие подходы часто не справляются с незначительными изменениями техники или условий.

Авторы новой модели пошли дальше — они учли:

  1. распределение масла по дорожке (которое меняется от турнира к турниру);
  2. форму и весовую асимметрию шара (которая влияет на вращение);
  3. параметры дорожки и угол входа в «карман»;
  4. допустимую погрешность броска —«зону промаха».
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Мы дали потенциальному игроку не только расчетную точку входа, но и диапазон, в котором он может действовать уверенно», — заявил Кертис Хупер.

Одна из сложностей — перевести научные переменные в язык, понятный тренерам и спортсменам. Еще одна задача — адаптация модели под реальные инструменты, уже используемые в тренировках.

В будущем авторы планируют доработать модель и учесть дополнительные параметры: неровности дорожки, вариации в погодных условиях внутри помещений и другие нюансы.