В первом исследовании ученые измерили концентрацию химических веществ в 25 спальнях детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. В результате они обнаружили опасно высокие уровни более двух десятков токсинов: фталатов, антипиренов и УФ-фильтров в воздухе. Что интересно, самые высокие показатели наблюдались вблизи кроватей.
Исследования: дети подвергаются воздействию вредных для мозга веществ, виной всему — матрасы

Затем научные сотрудники провели еще одно исследование, в котором протестировали недавно купленные матрасы. Для этого они имитировали температуру тела и вес ребенка, от чего выбросы химикатов значительно увеличивались, порой даже в несколько раз. Специалисты добавляют, все эти вещества могут негативно влиять на обучаемость, уровень IQ, поведенческие проблемы, память, гормональную систему детей. Некоторые из них также связаны с астмой, раком и провоцируют неврологические заболевания.

Почему это опасно именно для детей раннего возраста?
Дети являются наиболее уязвимой группой среди других, поскольку они все еще развиваются, постоянно берут руки в рот, а частота их дыхания в разы выше, чем у взрослых. Кроме того, у них тонкая кожа, более восприимчивая к опасным веществам, а также площадь ее поверхности больше в три раза по отношению к массе тела.

Специалисты призывают производителей внимательнее относится к веществам, которые содержатся в детских матрасах, а родителей навести порядок в спальной зоне ребенка, убрав лишние подушки, одеяла и игрушки, чтобы снизить воздействие нежелательных химикатов.