Ученые из Центра Чарльза Перкинса Университета Сиднея изучили продовольственные и демографические данные из 101 страны в период с 1961 по 2018 годы, чтобы понять, влияет ли тип белка на продолжительность жизни. Исследование было опубликовано в Nature Communications.
Растительный белок vs животный: что действительно продлевает жизнь?

При изучение специалисты учли не только калорийность и состав рациона — количество белков и жиров в блюде, — но и благосостояние стран, чтобы исключить влияние медицины и уровня жизни на результаты.
Какой белок полезнее
Результаты показали, что растительные белки — нут, тофу, чечевица, фасоль — увеличивают продолжительность жизни у взрослых. А потому в странах с высокими потреблением растительного белка — Индия и Индонезия — люди живут дольше, чем в мясных странах — США и Австралия.
Однако для детей до пяти лет все полностью наоборот. Животные белки — мясо, молоко, яйца — снижают уровень смертности. Они также важны для роста и развития мозга ребенка.

Почему растительный белок полезнее для взрослых
Растительные диеты уже давно связаны со снижением риска сердечных заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака. Однако животные белки — не всегда зло. Обработанное мясо — сосиски, колбасы и бекон — повышают риски для здоровья, но цельные продукты — яйца, рыба и молоко — нейтральны.