Растительный белок vs животный: что действительно продлевает жизнь?

Ученые из Сиднейского университета обнаружили, что страны, где едят больше растительного белка, имеют более высокую продолжительность жизни у взрослых. Но есть важный нюанс — для детей все работает ровно наоборот.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Растительный белок vs животный: что действительно продлевает жизнь?
Freepik
К продуктам с растительным белком можно отнести нут, тофу, горох и другие. А вы едите эти продукты?

Ученые из Центра Чарльза Перкинса Университета Сиднея изучили продовольственные и демографические данные из 101 страны в период с 1961 по 2018 годы, чтобы понять, влияет ли тип белка на продолжительность жизни. Исследование было опубликовано в Nature Communications.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При изучение специалисты учли не только калорийность и состав рациона — количество белков и жиров в блюде, — но и благосостояние стран, чтобы исключить влияние медицины и уровня жизни на результаты.

Какой белок полезнее

Результаты показали, что растительные белки — нут, тофу, чечевица, фасоль — увеличивают продолжительность жизни у взрослых. А потому в странах с высокими потреблением растительного белка — Индия и Индонезия — люди живут дольше, чем в мясных странах — США и Австралия.

«Знание о том, что растительный белок связан с более долгой жизнью, действительно важно, поскольку мы учитываем не только то, как рацион влияет на нашу собственную продолжительность жизни, но и на здоровье планеты»
Алистер Сениор доктор из Центра Чарльза Перкинса

Однако для детей до пяти лет все полностью наоборот. Животные белки — мясо, молоко, яйца — снижают уровень смертности. Они также важны для роста и развития мозга ребенка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соотношения поставок животного и растительного белка на вероятность смертности
Влияние соотношения поставок животного и растительного белка на вероятность смертности (qx) в разных возрастных классах в 2017 году
Nature Communications

Почему растительный белок полезнее для взрослых

Растительные диеты уже давно связаны со снижением риска сердечных заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака. Однако животные белки — не всегда зло. Обработанное мясо — сосиски, колбасы и бекон — повышают риски для здоровья, но цельные продукты — яйца, рыба и молоко — нейтральны.