Нарушения ритма сердца — распространенная и потенциально опасная проблема, особенно у пенсионеров. Так, новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Heart, дало обнадеживающие выводы: обычная прогулка быстрым шагом может стать профилактикой аритмии сердца.
Ученые выяснили, как скорость ходьбы влияет на риск проблем с сердцем


Быстрая ходьба снизит риск проблем с сердцем
- Ученые проанализировали данные 420 925 участников из британского проекта Biobank, собранные за 13 лет.
- Добровольцев попросили оценить собственную скорость ходьбы: менее 4,8 км/ч считалось медленным темпом, 4,8–6,4 км/ч — средним, а свыше 6,4 км/ч — быстрым.
- Около 6,5% респондентов указали: они ходят медленно. 53% — в среднем темпе, и 41% — быстро.
После поправки на возраст, пол, образ жизни и прочие факторы выяснилось, что по сравнению с медленной ходьбой:
- средняя скорость снижала риск сердечных аритмий на 35%,
- быстрая — на 43%.

Почему нужно ходить быстро
Чем больше времени добровольцы исследования ходили в среднем или быстром темпе, тем ниже был риск нарушений ритма. При этом длительность медленной ходьбы не оказывала защитного эффекта на сердце.
- Эксперты отметили: снижение риска наблюдалось по фибрилляции предсердий и желудочковым аритмиям. Это потенциально опасные состояния, которые увеличивают вероятность инсульта и сердечной недостаточности.
Новое исследование также показало: около 36% положительного эффекта быстрой ходьбы можно объяснить улучшением метаболических и воспалительных показателей.
Западные специалисты подчеркнули: научная статья была наблюдательной и не доказывает прямую причинно-следственную связь. Также сообщается, что данные собирались на основе самоотчетов, а подавляющее большинство участников были белыми, со средним возрастом 55 лет, что ограничивает обобщение результатов на всю популяцию.
- Автор исследования, профессор Джилл Пелл из Университета Глазго, Великобритания, заключил: «Несмотря на ограничения, очевидно: биологически обосновано, что быстрая ходьба снижает риск ожирения и воспаления, а вместе с ними и риск аритмий».