Нейробиологи из Университета Бэйлора и Техасского университета в Медицинской школе Остин Делл обнаружили, что использование цифровых технологий благоприятно влияет на когнитивные функции людей в пожилом возрасте. Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behavior.
В пользу, а не во вред: как использование гаджетов может снизить риск деменции

Ученые изучили более 136 исследований с данными 400 000 взрослых и работы, где велось наблюдение за людьми в среднем по шесть лет. Они обнаружили, что у тех, кто активно использовал гаджеты, риск деменции был на 58% ниже. Кроме того, эта модель когнитивной защиты не зависила от образования, возраста и здоровья.
Как гаджеты могут могут защищать мозг
Существует гипотеза о «технологическом резерве», которая говорит о том, что освоение новых программ, настройка своих гаджетов и решение различных технических проблем действует на мозг как тренировка. И даже, если это вызывает у человека раздражение, процесс заставляет нейроны работать.

Мессенджеры и соцсети также снижают одиночество, которое является одним из ключевых факторов риска деменции. Ученые утверждают, что бабушка, которая ежедневно общается с детьми и внуками по видеозвонкам, сможет сохранить ясность ума дольше, чем та, что живет в изоляции.
А еще цифровые технологии — способ компенсировать возрастные изменения. Даже при потере некоторых когнитивных функций, человек с помощью напоминаний в телефоне, GPS-навигации и онлайн-банкинга может оставаться независимым. Подобный цифровой каркас «способствует улучшению функциональных результатов у пожилых людей, в то время как общее когнитивное функционирование снижается».

Хотя ученые не опровергают слова о том, что технологии могут негативно сказываться на человеке, они отмечают: здоровое использование цифровых инструментов пожилыми людьми полезно для их когнитивного здоровья.
Бесконечный скроллинг также вреден для здоровья людей, однако исследователи считают, что творческое использование соцсетей (создание контента) — полезно. Таким образом, ученые пришли к выводу, что полный отказ от технологий опаснее, чем их использование.