Бедняки — добрые, богачи — жадные. Это относительно популярное мнение, знакомое по фильмам и даже книгам и укоренившееся в массовом сознании. Но крупнейший метаанализ за последние полвека показал: все наоборот. Люди с высоким социальным статусом чаще совершают альтруистичные поступки.
Кто добрее: богатые или бедные? Ученые дали простой ответ!


Кто добрее: богатые или бедные? Ответ ученых
Ученые из Китая, Нидерландов и Германии проанализировали 471 независимое исследование с участием более 2,3 млн человек — от детей до пожилых — из 60 стран, включая США, Канаду, Швецию, Австралию и Китай.
- Специалисты сопоставили уровень дохода и образования (показатели социального класса) просоциальным поведением (действия, направленные на помощь другим, от пожертвований и волонтерства до утешения и заботы о животных).
- Во всех возрастных группах и культурных контекстах наблюдалась устойчивая, хоть и слабая, связь между высоким социальным статусом и более частым проявлением доброжелательности. То есть богатые — добрее, пусть и немного.
- Интересно: эффект усиливался, если добрые поступки совершались публично — например, на благотворительных мероприятиях. Это может говорить о том, что состоятельные люди более склонны к альтруизму, если он повышает их социальный капитал.

Почему бедные проявляют меньше альтруизма
Как поясняет профессор Пол ван Ланге из Амстердама, ресурсы — время, деньги, энергия — играют ключевую роль.
Когда ресурсов не хватает, доброта требует слишком высокой цены. Это не означает, что бедные менее сострадательны. Однако можно предположить — у них меньше возможностей для просоциального поведения вне ближайшего круга.
Что такое просоциальность
Просоциальное поведение — это действия на благо других: помощь, пожертвования, забота, сотрудничество. Такие формы поведения лежат в основе человеческого взаимодействия с детства.
- Согласно некоторым исследованиям, добрые поступки способны снижать артериальное давление и частоту сердцебиения. А недосып, наоборот, делает нас менее щедрыми.
По словам авторов нового исследования, понимание связи между социальным статусом и альтруизмом поможет устранить барьеры, мешающие бедным участвовать в общественно полезной деятельности. И это особенно важно для разработки политик в разных странах, чтобы формировать инклюзивное и солидарное общество.