Взрыв федерального здания имени Альфреда П. Мурры в центре Оклахома-Сити 19 апреля 1995 года — почти 30 лет назад — привел к гибели 168 человек и ранению еще нескольких сотен. Это считается самым смертоносным актом терроризма в истории США.
Травма оставляет стойкий биологический «отпечаток», даже если вы психически здоровы

После такого травмирующего события остаются физические и психологические шрамы, но как это влияет на биологию организма? Новое исследование, проведенное Университетом Оклахомы (OU), предполагает, что организм продолжает «помнить» травму еще долгое время после того, как она произошла, даже если физические и психологические проблемы были решены.
О чем говорит новая работа?

Через семь лет после взрыва у 60 выживших, в остальном здоровых, были измерены биологические показатели стресса, физиологические параметры (частота сердечных сокращений, кровяное давление) и психологические симптомы в ответ на полученные сигналы о травме. Исследователи изучили уровни кортизола (гормона стресса) и цитокинов, сигнальных белков, которые модулируют иммунный ответ, включая воспаление.
Были измерены два цитокина: интерлейкин 1-β (IL-1β) и интерлейкин 2-R (IL-2R). Первый действует как сигнал тревоги для иммунной системы, запуская воспалительный процесс, когда организм обнаруживает инфекцию или травму. Основная задача второго — усиливать иммунный ответ по мере необходимости, особенно для борьбы с инфекциями или раком. Он действует как «выключатель» для Т-клеток, заставляя их размножаться и приступать к работе, поэтому играет более защитную роль.
Показатели выживших сравнивались с показателями контрольной группы из 23 здоровых взрослых, не подвергшихся травматическим событиям. Вопреки здравому смыслу, уровень кортизола у людей, переживших акт терроризма, был ниже. Обычно, когда человек испытывает стресс, организм выделяет в кровь больше кортизола, что вызывает повышение кровяного давления, частоты сердечных сокращений и мышечного напряжения. Все это является частью так называемой реакции «бей или беги». У выживших также было более высокое кровяное давление, но более низкая частота сердечных сокращений в ответ на сигналы о травме, что свидетельствует о том, что их реакция на травму с годами притупилась. Средний уровень IL-1β был значительно выше у выживших по сравнению с контрольной группой, тогда как средний уровень IL-2R был ниже.

«Мы думали, что будет корреляция между этими биомаркерами и психологическими симптомами участников исследования, но их показатели ПТСР и депрессии не были повышены и не коррелировали с биомаркерами стресса», — пишут авторы. «Это говорит о том, что в организме существует реакция на стресс, которая не проявляется в эмоциях, которые они выражают. Кроме того, повышенный уровень интерлейкина обычно наблюдается у людей с заболеваниями и воспалительными процессами, но эта группа была довольно здоровой. Однако это вызывает опасения по поводу потенциальных долгосрочных проблем со здоровьем».
По сути, эта статья показывает, что после того, как вы пережили тяжелую травму, ваши биологические системы могут уже не работать в обычном режиме; ситуация изменилась.