Поселение обнаружили французские ученые из Национального центра научных исследований (CNRS). Оно было раскопано в районе Ком-эль-Нугус на севере Египта на скалистом хребте между Средиземным морем и озером Мариут.
Археологи обнаружили руины крупного города на севере Египта

Ранее исследователи считали, что место заселили в более поздние времена, когда греки основали здесь свой некрополь (около 332 года до н.э.). Однако, в процессе изучения греческого города, ученые нашли более древнее египетское поселение.

Среди находок:
- глиняные кирпичи эпохи Нового Царства (1550-1070 гг. до н.э.);
- храм Рамсеса II;
- частные погребальные часовни с упоминаниями военных.
«Точно неясно, насколько большим было поселение, но качество остатков и их расположение могут свидетельствовать о крупномасштабной оккупации», - говорит Сильвен Деннэн, автор исследования.

Ключевая находка в древнем городе
По словам археологов, одна из наиболее интересных находок — печать на части амфоры с именем Меритатон. Девушка была дочерью фараона Эхнатона (правил в 1349–1336 годах до н.э.) и его жены Нефертити.
Как отмечает автор исследования, наличие этой печати, вероятно, указывает на производство вина, принадлежавшего королевскому имению. Виноградники на окраинах Египта охранялись военными и были важными стратегическими объектами.
Раскопки на месте продолжаются. Ученые надеются, что они могут помочь выяснить, насколько большим был древнеегипетский город, и когда именно он был основан.