В обновленный модельный ряд вошли две версии — GigaChat 2 Pro и GigaChat 2 Max. Версия Pro рассчитана на массовое использование и подойдет для решения повседневных задач, в то время как более продвинутая модель Max способна взять на себя сложные и профессиональные задачи, вроде написания кода или работы с большими данными.
GigaChat 2.0: релиз улучшенной версии нейросетевого помощника

Что нового в GigaChat 2.0?
Выход в интернет и анализ документов
Искусственный интеллект научился распознавать голосовые сообщения, глубже анализировать запросы, обрабатывать большой объем текста и работать с изображениями. Но главное улучшение связано с актуализацией данных. Теперь информация внутри модели не устаревает — все за счет выхода в интернет. Сервис научился глубже анализировать запросы, выдавая лаконичные ответы со ссылками на проверенные источники.
- Модель легко ответила на наш вопрос: «Что известно о выходе нового iPhone 17?»
- Составила план поездки в Питер на ближайшие выходные - и даже подготовила афишу мероприятий
- Проанализировала информацию об актуальных предложениях и сориентировала, за сколько сегодня мы сможем снять однушку в Москве
Если раньше модель была способна анализировать информацию только из одного файла, то после апгрейда ей можно «скормить» сразу несколько документов объемом до 200 страниц текста А4. Например, пока вы тратили бы час своей жизни на изучение договора аренды, нейросети понадобилось бы всего несколько секунд, чтобы выделить и расписать вам главные положения.
Работа с аудио и видео
Для тех, у кого не хватает времени в сутках на просмотр любимых шоу, лекций или видеоподкастов, была создана функция по обработке видео. В GigaChat 2.0 можно загрузить ссылку на любой видеоконтент на русском или иностранном языке и попросить нейросеть пересказать основную суть в тезисах. В ходе наших тестов с этой задачей модель справилась на отлично, а еще она смогла ответить на дополнительные по содержанию.
По тому же принципу строится работа с аудиофайлами. Задаете вопрос, прикрепляете аудиодорожку длительностью до 60 минут и до 30 Мбайт - и получаете ответ. Новый GigaChat 2.0 воспринимает звуковые данные напрямую, без промежуточного преобразования в текст: это позволяет не только быстрее анализировать содержание, но и распознавать манеру, скорость речи и даже акцент.
- «Притворись моим репетитором по английскому. Дай мне задание на говорение и оцени, справился ли я с ним в аудиофайле»
- «Послушай аудиозапись и скажи, что в моих словах могло не понравиться коллеге»
- «Выпиши список продуктов, который надиктовала жена в голосовом сообщении»
- «Послушай запись рабочей встречи и выпиши все, о чем говорили коллеги»
- «Помоги структурировать мою речь для презентации проекта»
Анализ ссылок
Теперь достаточно загрузить ссылки на нужные материалы — и GigaChat извлечет важную информацию. Модель создает краткие обзоры по материалам сайтов, сравнивает статьи на одну тему, одновременно работает с несколькими ссылками и распознает картинки с сайтов.
- Попробуйте отправить в чат-бот ссылку на интересующую вакансию и попросите модель помочь вам подготовиться к собеседованию. Сформулируйте запрос так: «Составь 10 каверзных вопросов, которые мне могут задать как кандидату на эту вакансию во время собеседования. Предложи релевантные ответы на каждый из них».
Создание музыки со словами
Функция генерации музыки и песен по текстовому запросу вышла на новый уровень. Модель создает треки в разных стилях и жанрах, со словами или без голоса, максимальной продолжительностью до трех минут. С последним обновлением модель научилась качественнее и чище сочинять музыку под запрос (есть шанс создать хит), а также писать песни на китайском и других языках.
- Нажмите кнопку «Создать песню», введите текст или тему для генерации, выберите жанр или опишите свой. Например: «Сочини трек в стиле поп-музыки. Используй пульсирующий бас, яркие синтезаторы и плотный бит».
Распознавание изображений
Новая модель стала лучше воспринимать картинки, как и распознавать объекты и текст на изображениях: GigaChat 2.0 извлечет с фотографии больше полезной информации, чем его прошлая версия, и даст более точные ответы на вопросы по содержанию.
- Пусть нейросеть придумает для вас подходящий образ на свадьбу знакомого, исходя из требований к дресс-коду; проанализирует выписку по банковскому счету и предложит, как оптимизировать траты в следующем месяце.
- Обратитесь к боту, чтобы решить уравнение по фото из учебника или разобраться в платежках: «Мне пришла квитанция ЖКХ. Объясни, за что я плачу?».
GigaChat 2.0 в умных колонках Sber
Впервые в России умные колонки полностью переведены на большую языковую модель. Что это значит?
- Нейросеть ведет живой диалог с пользователем на понятном ему языке или в заданной роли, дольше удерживая нить беседы. Например, может объяснить ребенку теорию относительности простыми словами или рассказать прогноз погоды от лица ведущего кинопремии.
- Искусственный интеллект управляет не только диалогом, но и прикладными навыками, такими как музыка или напоминания. А еще колонка стала многозадачнее: ей можно задавать сразу несколько запросов в одном обращении. Пример: «Салют, поставь будильник на каждый день на 6 утра и включи музыку для тренировки».
- Взаимодействие с ассистентом теперь подстраивается под пожелания пользователя — доступно 18 комбинаций настройки, включая стиль общения, голос ассистента, обращение на «ты» или на «вы».


Где попробовать обновление
Одной из первых площадок, где появился GigaChat 2.0, стала российская цифровая платформа МАХ от VK. Также нейросеть можно бесплатно протестировать на официальном сайте и в Telegram-боте.