«Звуковая терапия»: ученые выяснили, как всего за минуту избавиться от укачивания в машине

Укачивание — одна из распространенных проблем, которая может стать серьезным препятствием для любителей путешествовать. Одной из ее основных причин считается нарушение функционирования вестибулярного аппарата. Однако специалисты из японского Университета Нагоя выяснили, что прослушивание определенного звука может помочь избавиться от этого неприятного состояния.
Редакция сайта
Редакция сайта
«Звуковая терапия»: ученые выяснили, как всего за минуту избавиться от укачивания в машине
Freepik
Уникальный звук, который используется для облегчения симптомов укачивания, называется «sound spice», то есть «звуковая специя».

Укачивание возникает, когда движение, которое мы видим глазами либо же чувствуем мышцами и суставами, не совпадает с движениями, воспринимаемыми нашим внутренним ухом. За счет этого могут появляться такие симптомы, как головокружение, тошнота и усталость. Лекарства способны помочь в такой ситуации, однако они не всегда оказываются эффективны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Симулятор вождения
Симулятор вождения, который использовался в исследовании
Nagoya University

Звук спасает от укачивания: эксперименты

Более ранние исследования уже доказывали, что использование звука для для стимуляции заполненной жидкостью полости внутреннего уха способствуют восстановлению равновесия. Лучше всего работал тон, который имел частоту 100 герц и громкость 65,9 дБа. Сначала мыши слушали его на протяжении пяти минут, затем их подвергали движению, которое вызывало укачивания, и в конечном итоге заставляли ходить по небольшому балансировочному брусу. По сравнению с другой группой грызунов, которые не были подвергнуты звуковому воздействию, их симптомы были гораздо меньше. Такой эффект сохранялся на протяжении более двух часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Новый способ борьбы с укачиванием в автомобиле
Freepik

Люди, принявшие участие в испытаниях, показали схожую реакцию, однако им понадобилось прослушивать звук в течение всего минуты. Для проверки они должны были выдержать длительное движение на качелях, в симуляторе вождения и в реальной машине. Те, кто перед испытаниями не слушал звуковой сигнал, перенесли укачивание тяжелее.

«Необходимый уровень звука попадает в диапазон повседневного воздействия окружающего шума, что позволяет предположить, что такая технология является не только эффективной, но и безопасной», — отметила Такуми Кагава, автор исследования из японского Университета Нагоя.