Ученые из Университета Ювяскюля, Финляндия, выяснили, что склонность проводить свободное время перед экраном гаджетов (одна из форм «малоподвижного поведения» — лени) может быть не только привычкой, но и генетическим фактором.
Исследование: склонность к лени можно найти в генах! Вот как это устроено
Даже если вам не хочется вставать с дивана — стоит попробовать. Ученые из Финляндии доказали: генетическая склонность к сидячему образу жизни повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 20%.

Unsplash
И если подобная склонность выражена ярко, то шансы столкнуться с инфарктом или гипертонией заметно растут.

Unsplash
Как лень передается по наследству
Опубликованное в British Journal of Sports Medicine исследование основано на генетических и медицинских данных более 330 тысяч финнов из базы FinnGen.
- Так, людям в исследовании присвоили так называемый полигенный индекс, который отражает «предрасположенность к досугу в сидячем положении» — например, перед телевизором или компьютером.
- Анализ показал: люди с наиболее выраженной генетической «склонностью» к сидячему образу жизни в среднем проводили на 30 минут в день больше без движения и на 20% чаще сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями (от ишемической болезни сердца до инсульта).
- Результаты подтвердились и в контрольной выборке из 35 тысяч норвежцев.
- «Даже если вам кажется, что у вас нет сил на физическую активность — это вполне нормально. Но именно таким людям она особенно необходима», — говорит автор исследования Лаура Йоенсуу из факультета спортивных и медицинских наук Университета Ювяскюля.

Unsplash
Лень — в генах
Ученые также подчеркнули: склонность к малоподвижному образу жизни, возможно, формировалась в ходе эволюции.
Так, наши предки двигались «вынужденно», добывая пищу и спасаясь от опасностей, а не по собственной инициативе. Новая гипотеза, хоть и не подтверждена окончательно, находит все больше подтверждений в генетических исследованиях, — пишут западные специалисты.
Однако биология — не приговор.
- «Мы не можем изменить свои гены, но можем создавать в обществе такие условия, где физическая активность становится частью повседневной жизни, а не подвигом. Например, через совместные занятия, поддержку и удовольствие от движения», — отметила Лаура Йоенсуу.
Исследование провели в рамках проекта GenActive, изучающего влияние генетики и образа жизни на биологическое старение и функциональные возможности человека.