Британские ученые: домашние питомцы «эффективнее» блогеров-людей

Пушистые блогеры могут завоевать не только сердца пользователей соцсетей, но и доверие потребителей. Новое исследование показало: животные-инфлюенсеры воспринимаются аудиторией как более «искренние и убедительные», чем блогеры-люди.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Британские ученые: домашние питомцы «эффективнее» блогеров-людей
Unsplash

Тренд на домашних животных в соцсетях давно вышел за рамки милых видео. Некоторые питомцы стали настоящими звездами — с миллионами подписчиков, рекламными контрактами и многомиллионными доходами. Их даже стали называть «петфлюенсерами» (от англ. pet и influencer — «питомец» и «инфлюенсер/блогер»).

Теперь научные данные подтвердили: подобные аккаунты вызывают у аудитории больше доверия, чем традиционные блогеры.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему блогеры-животные эффективнее людей?

Авторы нового исследования из Университета Стратклайда, Великобритания, опубликовали свою работу в Journal of Advertising Research. Они сравнили эффективность рекламных сообщений от имени людей и животных.

  1. В эксперименте участникам показали вымышленные рекламные ролики, продвигающие, например, вино или арахисовую пасту. Рекламу «озвучивали» либо человеческие инфлюенсеры, либо «петфлюенсеры» — животные, представляющие бренд.
  2. Результаты оказались однозначными: животных-амбассадоров брендов воспринимали как более искренних. Питомцы вызывали у потребителей больший отклик.
  3. Особенно сильный эффект наблюдался, когда реклама была ориентирована на удовольствие «здесь и сейчас» — например, угощение любимым лакомством.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые объяснили открытие феноменом «усталости от инфлюенсеров». Так, предполагается, что интернет-пользователи все чаще воспринимают людей в рекламе как неискренних или предвзятых.

Домашние питомцы, напротив, воспринимаются как якобы «чистые» от коммерческой предвзятости.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плюсы пушистых блогеров

  • По словам доктора Лауры Лаверту, автора нового исследования, «у животных нет скрытых целей, они не связаны со скандалами и воспринимаются как искренние, потому что не могут манипулировать публикой».

Самое явление «петфлюенсеров» уже привело к всплеску интереса со стороны брендов.

Только в Великобритании хозяева некоторых животных тратят на своих питомцев более 8 миллиардов фунтов в год, и звери-блогеры нередко «зарабатывают» больше своих хозяев.

  • Так, например, кошка Нала из США имеет 4,5 миллиона подписчиков в одной популярной соцсети и рекламирует как корма, так и мобильные игры. Ее состояние оценивают в более чем 80 миллионов фунтов.

Западные специалисты подчеркнули: хотя аккаунты «ведут» владельцы, животные остаются центром внимания, а их «неподдельная» репутация повышает доверие к рекламируемым продуктам. Ученые предложили продолжить изучение этого феномена, особенно в контексте растущего влияния животных в цифровом маркетинге.