Морская болезнь возникает, когда движение, которое мы видим глазами и/или ощущаем мышцами и суставами, не совпадает с движением, воспринимаемым нашим внутренним ухом.
Минута специального звукового сигнала помогает избавиться от укачивания

О чем говорит новое исследование?
Предыдущие работы уже показали, что использование звука для стимуляции заполненной жидкостью утрикулы (полости во внутреннем ухе) может помочь в поддержании чувства равновесия. Такуми Кагава (Takumi Kagawa), Масаси Като (Masashi Kato) и их коллеги из Nagoya University приступили к дальнейшему изучению этой теории, наблюдая за тем, как звуки различной частоты и громкости активируют вестибулярную функцию (поддержание равновесия) у мышиных утрикул.

Наилучший звуковой сигнал имел частоту 100 герц и громкость 65,9 дБА. Он был зарегистрирован как «sound spice». Живые мыши слушали его в течение пяти минут, после чего их заставляли двигаться, вызывая укачивание, а затем заставляли ходить по крошечному бревну-балансиру. По сравнению с контрольной группой, которую предварительно не обрабатывали звуковым сигналом, у них был обнаружен эффект облегчения укачивания, который продолжался более двух часов.
Испытуемые-люди демонстрировали аналогичную реакцию всего после одной минуты прослушивания звукового сигнала, после чего их подвергали длительному движению на качелях, в симуляторе вождения и в реальном автомобиле, движущемся по дороге. Анализ электрокардиографии и постурографии показал, что контрольная группа добровольцев, не получавшая лечения, чувствовала себя далеко не так хорошо.

«Наше исследование показало, что кратковременная стимуляция с использованием уникального звука под названием sound spice облегчает симптомы укачивания, такие как тошнота и головокружение», — говорят авторы. «Эффективный уровень шума находится в пределах диапазона повседневного воздействия шума окружающей среды, что говорит о том, что звуковая технология одновременно эффективна и безопасна».