Ученые из Центра гериатрической помощи Baycrest выяснили, что наличие ярких визуальных образов связано с повышенным риском развития ПТСР. Исследование было опубликовано в журнале Clinical Psychological Science.
Почему одни люди легко переживают травму, а другие годами страдают от ПТСР

Почему ПТСР возникает не у всех
Ученые попросили 806 взрослых, которые когда-либо подвергались травме, заполнить анкету о своем психическом здоровье, симптомах ПТСР, а также о визуальных — яркость картинок, детальность — и пространственных — ориентация предметов в пространстве — образах. Затем исследователи изучили связь между признаками расстройства и силой воображения участников. Позже данные были подтверждены на выборке из 493 студентов бакалавриата.

Результаты показали, что люди с яркими визуальными образами чаще страдают от расстройства. Все из-за того, что их мозг постоянно переигрывает полученную травму в мельчайших деталях.
Те же, у кого лучше развито пространственное мышление, легче справляются с шоком, поскольку у них получается «упаковать» воспоминание. Они не прокручивают все время в голове произошедшее, а думают лишь о контексте: «Это случилось тогда-то, там-то».
Ученые уверены: с помощью новой информации можно заранее определять тех, кто более склонен к гиперреалистичным воспоминаниям. Следующий шаг — изучить, как биологические способности и пол влияют на развитие ПТСР. Кроме того, специалисты планируют исследовать студентов медиков до и после их первых тяжелых случаев.