Ученые показали «зеленое прошлое» Сахаро-Аравийской пустыни за 8 миллионов лет

Новое исследование показывает, что современная засушливая пустыня, которая раскинулась от Западной Африки до Саудовской Аравией, в течение 8 миллионов лет регулярно расцветала, по ней текли реки, возникали озера, что позволяло здесь обитать и перемещаться животным и древним людям.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Ученые показали «зеленое прошлое» Сахаро-Аравийской пустыни за 8 миллионов лет
Пустыня сегодня. Public Domain
Сахаро-Аравийская пустыня является одним из крупнейших биогеографических барьеров на Земле, ограничивающим распространение ранних людей и животных между Африкой и Евразией. Недавние исследования показали, что пустыня уже существовала по крайней мере 11 миллионов лет назад. Но как показывает новое исследования эта пустыня, не всегда была такой пустынной.

Новое исследование показывает, что современная засушливая пустыня, которая раскинулась от Западной Африки до Саудовской Аравией, в течение 8 миллионов лет, регулярно расцветала, по ней текли реки, возникали озера, что позволяло обитать и перемещаться животным и древним людям. Работа опубликована в журнале Nature.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты, полученные международной группой исследователей при поддержке Комиссии по наследию Саудовской Аравии, проливают свет на такой важный перекресток биогеографического обмена между Африкой и Евразией, как Сахаро-Аравийская пустыня.

Современные осадки в Сахаро-Аравийской пустыне
Современные осадки в Сахаро-Аравийской пустыне
https://www.nature.com/articles/s41586-025-08859-6/figures/1

Обитатели влажной пустыни

Профессор Майкл Петраглиа, соавтор нового исследования, говорит, что ископаемые свидетельства из позднего миоцена (23 — 5 млн лет назад), отмеченного повышением глобальной температуры и плейстоцена (начавшегося 2,5 млн лет назад), который включал несколько ледниковых периодов, предполагают эпизодическое присутствие во внутренних районах Сахаро-Аравийской пустыни животных, зависящих от воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие животные, как крокодилы, лошадиные, бегемоты, хоботные, вероятно, обитали на берегах рек и озер, которые в значительной степени отсутствуют сегодня.

«Эти более влажные условия, вероятно, способствовали распространению млекопитающих между Африкой и Евразией, при этом Аравия выступала в качестве ключевого перекрестка для биогеографических обменов континентального масштаба», — говорит профессор Петраглиа.

Срез сталагмита, взятый из пещеры на Аравийском полуострове.
Срез сталагмита, взятый из пещеры на Аравийском полуострове.
Monika Markowska
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Моника Марковска из Нортумбрийского университета, Великобритания, и доктор Хуберт Фонхоф из Института химии Макса Планка, Германия, провели новую работу по изучению пещерных образований (минеральных отложений, таких как сталактиты и сталагмиты), что привело к пониманию того, что в Аравии было множество влажных фаз за последние 8 миллионов лет.

Доктор Марковска объяснила, что до этого времени о палеоклимате Аравии было известно немного, отметив: «Результаты исследования показали, что осадки во влажные периоды уменьшались и становились более изменчивыми с течением времени, поскольку влияние муссонов ослабевало, совпадая с усилением полярного ледяного покрова Северного полушария в плейстоцене».