Необычный алтарь нашли в древнем городе Тикаль, когда-то столице могущественного царства Майя. Несмотря на территориальную удаленность, он относится к культуре Теотиуакан. Так, специалисты предположили: между двумя цивилизациями существовали тесные связи. Но куда более поразителен контекст находки: рядом с алтарем археологи нашли останки 3 детей младше четырех лет.
В Гватемале нашли древний алтарь, где детей приносили в жертву! Это наследие Майя


Алтарь для жертвоприношения детей
Западные журналисты заявили, что открытие сделали в жилом комплексе города Тикаль, в пределах одноименного национального парка.
- В целом раскопки и анализ заняли полтора года.
- Лишь в 2025 году ученые объявили о результатах: алтарь, покрытый известняком и некогда расписанный краской, использовался в ритуальных целях.
- Когда-то на алтаре была изображена богиня шторма — важный образ в пантеоне Теотиуакана.

Подробности об алтаре Майя
Рядом с алтарем обнаружили фигурки с антропоморфными чертами и характерными красными кистями — еще один признак мексиканского происхождения, по словам экспертов.
Так, находка свидетельствует о влиянии Теотиуакана, который в V веке был одним из крупнейших мегаполисов доколумбовой Америки и центром межкультурного обмена.

- «Мы впервые получили прямое доказательство того, что между Майя и Теотиуаканом существовали устойчивые связи», — комментирует археолог Лорена Паис.
- «Алтарь был встроен в структуру типичного теотиуаканского жилища, где всегда присутствовал центральный ритуальный элемент», — продолжает специалист.
При этом жертвоприношения в обеих культурах были способом общения с богами.
- Как подчеркивает археолог Мария Белен Мендес, древние люди в указанной местности «не были жестокими в современном понимании — это был духовный ритуал, способ взаимодействия с космосом».

Руководитель проекта раскопо Эдвин Роман заявил, что находка подтверждает статус Тикаля как космополитичного центра, где сходились элиты разных народов.
Правда, неясно, как именно алтарь оказался в центре города Майя, но теперь известно одно: контакты между цивилизациями были куда более тесными, чем считалось ранее.