Изменения климата влияют на мозговую активность у детей: исследование

Воздействие высоких температур окружающей среды может влиять на работу мозга у детей, выяснили ученые из Нидерландов. Исследование показало: жара вызывает ухудшение в синхронности функционирования разных его отделов.
Редакция сайта
Редакция сайта
Изменения климата влияют на мозговую активность у детей: исследование
Freepik
Более ранние исследования выявляли связь между повышением температур и уровнем самоубийств и тревожных мыслей, новый же эксперимент объяснил, с чем связана такая тенденция.

Глобальное потепление остается одним из самых актуальных вопросов науки на сегодняшний день, к тому же прошлый год уже был самым теплым за всю историю наблюдений. Средняя температура на Земле повысилась на 1,6 °C, по сравнению с доиндустриальным уровнем, впервые побив отметку в 1,5 °C. Парижским соглашением, подписанным в 2015 году, такие показатели закрепляются как рекомендуемые для поддержания климатической ситуации на планете. Так, рост глобальной температуры не только влияет на Землю, но и меняет активность мозга у детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как жара влияет на мозг детей
Freepik

Как глобальное потепление влияет на мозг

Эксперимент проводился в рамках нидерландской программы Generation R, в ходе которой ученые наблюдали за детьми от их рождения и до юношеского возраста с целью изучить экологические и генетические факторы, влияющие на развитие. В исследовании участвовали 2229 детей в возрасте от 9 до 12 лет. Для оценки температуры, влияющей на добровольцев, использовалась климатическая модель UrbClim, а затем с помощью МРТ измерялась мозговая активность в состоянии покоя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сканирование мозга показало, что тепло особенно воздействует на три важнейших сети мозга:

  • Медиальная теменная сеть — отвечает за самосознание и внутренний анализ.
  • Салиентная сеть — помогает регулировать эмоции. Снижение активности в этой сети также связано с повышением уровня суицидальных мыслей у подростков, страдающих депрессией.
  • Гиппокампальная сеть — необходима для процессов обучения и памяти.

По результатам анализа, температура от 17,7°C до 25,5°C тесно связана с ослаблением связи между этими сетями, при низких же температурах такого эффекта не наблюдалось.

активность мозга на жаре
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В контексте продолжающегося климатического кризиса, когда температура становится все выше, наши результаты указывают на потенциальное влияние высоких температур на функции мозга детей, что может отразиться на их когнитивном и поведенческом развитии», - отмечает Лаура Гранес, ведущий автор исследования.

В планах на будущее — активно изучать влияние изменений глобальных температур на детей, поскольку раньше исследователи делали акцент на представителях более старшего возраста. Также планируется провести эксперимент в странах с другими климатическими условиями, например в Испании.