Лекарства от диабета против деменции: неожиданные выводы ученых

Сахарный диабет и деменция — две пугающие болезни современности. Но что, если одно лекарство сможет бороться с обеими? Ученые обнаружили неожиданный побочный эффект у популярных препаратов для диабетиков: они не просто регулируют уровень глюкозы, но и спасают нейроны от разрушения.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Лекарства от диабета против деменции: неожиданные выводы ученых
Freepik
Согласно прогнозу ВОЗ, к 2050 году количество людей с подтвержденным диагнозом «деменция» или «болезнь Альцгеймера» достигнет 139 млн.

Как лекарства от диабета могут защищать мозг

Изначально препараты группы GLP-1 (например, семаглутид, известный как Ozempic и Wegovy) создавались для стимуляции выработки инсулина и снижения сахара в крови. Также они применяются для борьбы с лишним весом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но позже выяснилось, что рецепторы GLP-1 есть не только в поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте, но и в мозге, сердце и иммунной системе. Тогда же эксперименты на животных показали, что они уменьшают воспаление в мозге и улучшают связи между нейронами. Кроме того, рецепторы GLP-1 способны снизить накопление амилоидных бляшек и тау-белков — ключевых элементов в болезни Альцгеймера.

Способны ли препараты группы GLP-1 помочь в борьбе с деменцией

Несколько групп ученых в разных точках мира изучили препараты группы GLP-1 и пришли к выводу, что эти лекарства способны снижать риск нарушений когнитивных функций.

Специалисты из Университета Флориды изучили данные 90 000 пациентов с диабетом. Они обнаружили, что у тех, кто принимал GLP-1, риск деменции был на 33% ниже. А у больных на ингибиторах SGLT2 (другой класс препаратов от диабета) — на 43% ниже. Разница между результатами двух групп была незначительная, и ученые пришли к выводу, что оба типа лекарств могут защищать мозг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
рисунок человеческого мозга
Freepik

Другое исследование специалистов из Ирландского Университета Голуэя показало похожие результаты. Они провели 26 клинических испытаний с участием более 164 000 человек и обнаружили значимую связь между GLP-1 и снижением риска деменции.

В настоящий момент ученые проводят крупные клинические испытания III фазы (EVOKE и EVOKE Plus), где проверяют семаглутид у людей с ранней стадией болезни Альцгеймера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако GLP-1, как и любые лекарства, не идеальны. У них есть несколько побочных эффектов: тошнота, потеря мышечной массы, что опасно для пожилых людей, и возможность панкреатита — заболевания, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Также в доклинических исследованиях был теоретический риск появления рака щитовидной железы.