На таких планетах, как Земля или Марс, рассчитать, сколько времени им требуется для вращения вокруг своей оси, относительно просто. Это твердые тела с видимыми особенностями поверхности, которые можно легко увидеть с телескопического расстояния, поэтому тщательное наблюдение и небольшие вычисления легко дают точный ответ.
Ученые обнаружили «дополнительное время» на Уране

Уран — совсем другое дело. Планета, которая примерно в 63 раза больше Земли, лишь ненамного плотнее воды. Это потому, что это газовый гигант, состоящий в основном из водорода и гелия с примесью водяного льда, аммиака и метана. В видимом свете верхние слои атмосферы представляют собой невыразительное пространство мягкого бледно-голубого цвета. Под ним нет ничего похожего на твердую поверхность. Вместо этого атмосфера становится все плотнее и горячее, пока не превращается в своего рода жидкость, которая может иметь, а может и не иметь крошечного каменистого ядра в центре.

Это достаточно усложняет расчет продолжительности урановых суток, но еще больше усложняет задачу то, что Уран наклонен вокруг своей оси на 98 градусов, так что он, по сути, переворачивается на бок, а полюса получают больше солнечного света, чем экватор. Это приводит к сезонным и хаотичным изменениям атмосферных условий, которые могут быть использованы в качестве ориентиров. Что еще хуже, атмосфера на экваторе вращается с иной скоростью, чем на полюсах.
Как же ученые смогли произвести расчеты
Чтобы преодолеть эти проблемы, группа ученых под руководством Лорана Лами использовала ультрафиолетовые снимки, полученные космическим телескопом Hubble в период с 2011 по 2022 год, для отслеживания полярных сияний на Уране.
Как и Земля, Уран обладает магнитным полем, которое защищает его от космического излучения, но на магнитных полюсах, где сходятся магнитные силовые линии, энергетические частицы могут достигать атмосферы и вызывать эффектные полярные сияния. Это не только позволяет получить отличные снимки, но и дает ученым возможность отслеживать вращение Урана с точностью в 1000 раз большей, чем раньше. Однако для этого требуется много наблюдений, поскольку магнитные полюса Урана, как и Земли, имеют тенденцию смещаться.

В результате анализа снимков Hubble мы теперь знаем, что сутки на Уране длятся 17 часов, 14 минут и 52 секунды, что на 28 секунд больше, чем предыдущая оценка, сделанная аппаратом Voyager 2 во время его облета в 1986 году.