В 2022 году компания Magellan провела масштабное 3D-сканирование обломков «Титаника» на глубине 3,8 км. С помощью двух подводных дронов с поэтичными именами «Ромео» (Romeo) и «Джульетта (Juliet) было сделано около 715 тысяч фотографий, собранных в одну из самых детализированных 3D-моделей в истории. Объем данных – 16 терабайт, или примерно шесть миллионов электронных книг.
3D-двойник «Титаника» раскрыл новые подробности катастрофы

Этот цифровой двойник, представленный в документалке Titanic: The Digital Resurrection, позволяет исследователям «ходить» по палубам затонувшего судна, словно они там – в реальности.
Что нашли в цифровом двойнике
Модель подтвердила трагические и героические детали крушения. Один из котлов оказался вогнутым внутрь, а на палубе обнаружили открытый клапан, что свидетельствует: котельная работала до самого конца. Это согласуется с воспоминаниями выживших – инженеры не покинули свои посты, чтобы до последнего поддерживать свет на корабле, помогая эвакуировать пассажиров в темноте.
Также на снимках видно разбитый иллюминатор, который, вероятно, повредил айсберг. Ранее пассажиры рассказывали, что в их каюты попал лед – теперь это подтверждено визуально.
«Титаник» мог пережить столкновение

«Титаник» был спроектирован так, чтобы оставаться на плаву, даже если четыре отсека будут затоплены. Однако моделирование показало, что айсберг повредил шесть отсеков, создав небольшие пробоины. Некоторые из пробоин были размером с два листа бумаги формата A4.
Эта часть корпуса сейчас скрыта под осадками, но цифровая модель и расчеты проливают свет на сценарий, в котором корабль чуть было не остался на плаву.
Эксперты считают, что это – новая эра исследований «Титаника». Модель уже позволила узнать больше, чем десятки погружений на глубину. И пока обломки продолжают разрушаться под действием бактерий и соли, цифровая копия будет жить, сохраняя детали самой известной морской катастрофы XX века.