Около 66 миллионов лет назад в планету врезался астероид, уничтоживший всех нептичьих динозавров и около 70% всех морских видов. Но кратер, который он оставил в Мексиканском заливе, стал настоящим источником жизни, обогащая лежащий над ним океан на протяжении как минимум 700 000 лет, к такому выводу пришла международная команда ученых. Работа опубликована в журнале Nature Communications.
Астероид, погубивший динозавров, стал источником процветающей подводной жизни

Ученые обнаружили, что гидротермальная система, возникшая в результате падения астероида, способствовала процветанию морской жизни в месте падения за счет выработки и циркуляции питательных веществ в кратере.
«После падения астероида в Мексиканском заливе наблюдается процесс экологического восстановления, который существенно отличается от процесса восстановления мирового океана, поскольку постоянная гидротермальная активность создала уникальную морскую среду», — говорит ведущий автор исследования Хонами Сато, доцент Университета Кюсю в Японии.

Соавтор работы Шон Гулик, профессор-исследователь Школы из Техасского университета в Остине был одним из руководителей научной экспедиции по бурению скважин на месте падения астероида Чиксулуб в 2016 году. В ходе экспедиции были извлечены образцы керна из кратера. В новой работе ученые проанализировали 829 метров керна, извлеченного при бурении.

Предыдущие исследования уже установили, что жизнь вернулась на место кратера буквально через несколько лет. Новое исследование представляет доказательства того, что гидротермальная система, возникшая в результате падения астероида и расплавленный слой, погребенный сегодня под морским дном, вероятно, играли важную роль в восстановлении экосистемы и поддержании жизнедеятельности на протяжении сотен миллионов лет.
Разрушительный астероид стал катализатором жизни
Исследование основано на анализе химического элемента — осмия. Ученые обнаружили доказательства того, что осмий, содержавшийся в астероиде, находящемся на глубине нескольких километров под ударным кратером, постоянно высвобождался в воду Мексиканского залива из-за подводной гидротермальной активности, которую создало падение.

По мере того, как горячая вода перемещалась под морским дном и поднималась к поверхности, перемещались и следы осмия. По мере того, как гидротермальный источник охлаждался, следы астероида выпадали в осадок. Исследователи проанализировали осадок, поднятый на поверхность в образцах керна, и использовали его для определения масштабов гидротермальной системы и продолжительности обогащения осмием.
Исследователи обнаружили, что активность гидротермальной системы изменила и обогатила морскую экосистему. Планктон, обитающий в океане, был связан с богатой питательными веществами средой, которая возникла в результате падения астероида. По мере снижения активности гидротермальной системы планктон терял питательные вещества. Но под слоем осадков на морском дне гидротермальная система продолжала существовать еще многие миллионы лет и влиять на морскую экосистему.
«Это исследование показывает, что образование ударных кратеров, хотя и является в первую очередь разрушительным, в некоторых случаях может привести к значительной гидротермальной активности», — говорит соавтор работы Стивен Годерис. — «В случае Чиксулуба этот процесс сыграл жизненно важную роль в быстром восстановлении морских экосистем».
Профессор Гулик отметил, что подобная катастрофа может стать катализатором жизни. В Центре изучения обитаемости планетарных систем Техасского университета Гулик руководит исследованиями, посвященными вопросу о том, могут ли крупные столкновения в других частях Солнечной системы способствовать созданию условий, которые могли бы поддерживать жизнь на других планетах и лунах. Исследование кратера Чиксулуб подтверждают такую возможность.