В 6 раз лучше обычного паруса: корабль-соковоз получил самые большие турбопаруса в мире

179-метровый гигант Atlantic Orchard вошел в гавань Сантандера, а всего сутки спустя вышел в следующий торговый рейс. На его палубе красовались четыре колонны высотой по 26 метров, которые снизят его расход топлива на 10%.
Рома Назаров
Рома Назаров
В 6 раз лучше обычного паруса: корабль-соковоз получил самые большие турбопаруса в мире
bound4blue

Спущенный на воду в 2014 году, корабль изначально конструировался как балкер – судно, предназначенное для перевозки насыпных грузов. В 2020-м его перепрофилировали под перевозку фруктовых и овощных соков. С тех пор он плавал под шведским флагом – еще без парусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Евросоюз ужесточил эконормы для судоходства

1 января 2025 года в Евросоюзе приняли новые нормы вредных выбросов для морского транспорта FuelEU Maritime, заставившие судовладельцев задуматься о повышении эффективности не только новых, но и существующих судов.

Владельцы Atlantic Orchard решили оснастить судно турбопарусами eSAILs, разработанными испанской фирмой bound4blue. а «Это простой, проверенный и экономически выгодный путь к более экологичным операциям для самых разных типов судов, включая такие уникальные, как перевозчики сока, считает», – считает Хосе Мигель Бермудес, глава и сооснователь bound4blue.

корабль с турбопарусами atlantic orchard
bound4blue
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самые большие турбопаруса в истории

Спроектированные под него турбопаруса являются самыми большими на сегодняшний день, их высота 26 метров. На палубе их смонтировали на основаниях, которые предназначались для палубных кранов еще в те времена, когда судно работало балкером. Это позволило провести установку и встроить в системы управления программный модуль для управления парусами за очень сжатый срок, так что соковоз практически не простаивал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Управляются паруса полностью в автоматическом режиме, так что нагрузка на экипаж не увеличилась.

судно с турбопарусами atlantic orchard
bound4blue
atlantic orchard соковоз
Pieter Inpjin - ShipSpotting.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Турбопарусам уже 100 лет

В начале 20 века немецкий инженер Антон Флеттнер попробовал задействовать физический эффект Магнуса для движения судов и создал ротор Флеттнера.

Турбопарус выглядит как вертикальная труба яйцевидного профиля с подвижным обтекателем на задней кромке. В вершину встроен вентилятор, засасывающий воздух и выдувающий его через щель на задней кромке.

турбопарус фото
bound4blue
турбопарус обтекание
bound4blue
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На ветру такой парус создает перепад давления: разрежение с наветренной стороны, давление с подветренной. За счет этого создается многократно большая подъемная сила, чем на обычном парусе. Что еще привлекательнее, такой парус создает тягу, даже когда судно идет очень круто к ветру, с углом между носом и линией ветра всего 25°.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Флеттнер в 1924 году установил пару 12-метровых роторов на шхуне «Букау» и пересек Атлантический океан, доказав работоспособность идеи. Позже он поставил более крупные роторы на сухогрузе, после чего про его изобретение забыли на полвека.

Шхуна «Букау» ротор флеттнера
Шхуна «Букау»
Library of Congress
Alcyone судно
Alcyone
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1980-х его оживил знаменитый исследователь океана Жак-Ив Кусто, захотевший создать экологичный исследовательский корабль. Так родился инновационный парусник Alcyone. Тогда же впервые роторы Флеттнера назвали «турбопарусами».

Роторы Alcyona развивали тягу в 3,5-4 раза больше, чем обычные паруса той же площади. bound4blue утверждает, что ее новые паруса, оптимизированные с помощью компьютерных систем, увеличили преимущество до 6-7-кратного.

С учетом ужесточившихся правил, интерес к турбопарусам в наши времена быстро растет. Atlantic Orchard для испанской фирмы стал уже третьим реализованным проектом, и он поставил новый рекорд масштабов.