Ученые выяснили, как мозг мыши отличает активное прикосновение от пассивного

Прикосновения позволяют исследовать мир, находить пищу и чувствовать опасность. Немецкие ученые выяснили, как мозг понимает разницу между тем, когда мыши сами к чему-то прикасаются, и тем, когда что-то прикасается к ним.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, как мозг мыши отличает активное прикосновение от пассивного
Alexas Fotos, Pexels

Активное и пассивное прикосновение — в чем разница

Активное прикосновение — это когда мы или мышь сами решаем потрогать что-то. Например, берем чашку или ощупываем предмет. У мышей это выглядит как «взбивание» усами — они шевелят ими, чтобы изучить поверхность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пассивное прикосновение — это когда что-то прикасается к нам. Например, ветер дует в лицо, или кто-то кладет руку на плечо.

Как мозг обрабатывает эти прикосновения

Ученые из Мюнхенского университета Луизианы совместно с коллегами из Гейдельбергского университета изучили мышей, которые как и люди, активно используют осязание — только не пальцами, а усами. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Biology.

Специалисты измерили движение усов и нейронную активность у мышей, сосредоточившись на таламусе — части мозга, куда поступает информация от органов чувств, кроме обоняния.

мышь в горшке, цветы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они обнаружили, что одна часть таламуса реагирует и на активное, и на пассивное прикосновение. Но задний медиальный таламус в основном отвечал только на пассивное прикосновение. Причем он сильнее активировался, если прикосновение было неожиданным, — например, когда между дуновениями воздуха проходило много времени.

Зачем мозгу разделять прикосновения

Ученые предполагают, что разделение этих сигналов помогает животным и людям быстро реагировать на разные ситуации. Активное прикосновение — для исследования мира, поиска еды и изучения предметов. Пассивное же прикосновение — для обнаружения угрозы.

Если бы мозг не различал эти два типа прикосновений, мы могли бы, например, не заметить, что кто-то трогает нас со спины — а это может быть важно для выживания.

Исследователи добавили: «Прикосновение кого-то или к чему-либо может привести к одному и тому же первичному ощущению, но означать совершенно разные вещи».