Ученые из Массачусетского технологического института совместно с международной командой провели тестирование вкуса пасты мисо, процесс ферментирования которой происходил на МКС. Как показали вкусовые тесты, в условиях микрогравитации и повышенной радиации микробы, которые производят процесс ферментирования ведут себя иначе, чем на Земле и вкус у блюда меняется, хотя и остается узнаваемым. Работа опубликована в журнале iScience.
Паста мисо, приготовленная в космосе, меняет свой вкус

Международная группа ученых отправила на МКС посылку со смесью соевых бобов, соли и рисовых кодзи. Кодзи — это микроорганизмы, плесневые грибки Aspergillus oryzae. Их поведение в первую очередь и планировали проверить ученые.

Исследователи, создавшие смесь, описали свои причины выбора мисо. Мисо вызывает особый интерес среди ученых из-за «разнообразия и уникальности микробных сообществ мисо», написали ученые. Были перечислены и другие причины, в том числе практичность, поскольку «твердая, прочная структура» пасты мисо снижала вероятность «утечек» (важная проблема в чувствительной среде МКС), а сроки ферментации мисо укладывались в 30 дней, то есть эксперимент можно было поставить достаточно быстро. Мисо также было выбрано из-за четкого выраженного вкуса и высокой пищевой ценности.
Космическое мисо

Через 30 дней ферментированное мисо было возвращено на Землю, где был проведен анализ его химического и микробного состава. Мисо также проверяли на наличие потенциально опасных микробов и, конечно же, на вкус.
Были серьезные сомнения относительно того, будет ли эксперимент успешным. Окружающая среда на МКС имеет некоторые ключевые отличия от земной. В первую очередь это микрогравитация и повышенная радиация. И то, и другое могло помешать процессу ферментации, то есть развитию и жизнедеятельности рисовых кодзи.
Ферментация успешно прошла, но когда исследователи сравнили космическое мисо с образцами, созданными на Земле, они обнаружили серьезные различия.
«Мисо с МКС демонстрирует некоторые четкие сенсорные различия по сравнению с земным блюдом», — признали ученые. У космического блюда более высокий уровень «жареных» и «ореховых» ароматов, которые повлияли на вкус. Но главное сохранилось: у космического мисо остался узнаваемый вкус, хотя и не такой, как на Земле. Существует множество продуктов, которые образуются в результате ферментирования, и мисо — это только первая проверка.