Паста мисо, приготовленная в космосе, меняет свой вкус

Ученые из Массачусетского технологического института совместно с международной командой провели тестирование вкуса пасты мисо, процесс ферментирования которой происходил на МКС. Как показали вкусовые тесты, в условиях микрогравитации и повышенной радиации микробы, которые производят процесс ферментирования ведут себя иначе, чем на Земле и вкус у блюда меняется, хотя и остается узнаваемым.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Паста мисо, приготовленная в космосе, меняет свой вкус
Упаковка космического мисо перед отправкой на МКС. Jimmy Day
Одной из важных задач при планировании дальних космических полетов, в том числе на Марс, является обеспечение астронавтов питанием в течение длительного времени. Еда должна быть не только питательной, сбалансированной, но и вкусной, и по возможности привычной для астронавта. Возможность ферментировать собственные ингредиенты может не только помочь с питанием, но и обеспечить столь необходимую радость и комфорт в виде вкусных блюд. Но в процессе ферментирования участвуют микробы, а как они поведут себя в космосе пока непонятно.

Ученые из Массачусетского технологического института совместно с международной командой провели тестирование вкуса пасты мисо, процесс ферментирования которой происходил на МКС. Как показали вкусовые тесты, в условиях микрогравитации и повышенной радиации микробы, которые производят процесс ферментирования ведут себя иначе, чем на Земле и вкус у блюда меняется, хотя и остается узнаваемым. Работа опубликована в журнале iScience.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Международная группа ученых отправила на МКС посылку со смесью соевых бобов, соли и рисовых кодзи. Кодзи — это микроорганизмы, плесневые грибки Aspergillus oryzae. Их поведение в первую очередь и планировали проверить ученые.

Мисо на Земле
Мисо на Земле
https://zoe.com/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи, создавшие смесь, описали свои причины выбора мисо. Мисо вызывает особый интерес среди ученых из-за «разнообразия и уникальности микробных сообществ мисо», написали ученые. Были перечислены и другие причины, в том числе практичность, поскольку «твердая, прочная структура» пасты мисо снижала вероятность «утечек» (важная проблема в чувствительной среде МКС), а сроки ферментации мисо укладывались в 30 дней, то есть эксперимент можно было поставить достаточно быстро. Мисо также было выбрано из-за четкого выраженного вкуса и высокой пищевой ценности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Космическое мисо

Дизайн эксперимента
Дизайн эксперимента
https://www.cell.com/iscience/fulltext/S2589-0042(25)00450-X

Через 30 дней ферментированное мисо было возвращено на Землю, где был проведен анализ его химического и микробного состава. Мисо также проверяли на наличие потенциально опасных микробов и, конечно же, на вкус.

Были серьезные сомнения относительно того, будет ли эксперимент успешным. Окружающая среда на МКС имеет некоторые ключевые отличия от земной. В первую очередь это микрогравитация и повышенная радиация. И то, и другое могло помешать процессу ферментации, то есть развитию и жизнедеятельности рисовых кодзи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ферментация успешно прошла, но когда исследователи сравнили космическое мисо с образцами, созданными на Земле, они обнаружили серьезные различия.

«Мисо с МКС демонстрирует некоторые четкие сенсорные различия по сравнению с земным блюдом», — признали ученые. У космического блюда более высокий уровень «жареных» и «ореховых» ароматов, которые повлияли на вкус. Но главное сохранилось: у космического мисо остался узнаваемый вкус, хотя и не такой, как на Земле. Существует множество продуктов, которые образуются в результате ферментирования, и мисо — это только первая проверка.