Создана противовирусная жвачка из бобов, которая может защитить от гриппа и герпеса

Ученые из США и Финляндии создали жевательную резинку, которая способна убивать вирусы – включая грипп и герпес – прямо во рту рту. Все, что нужно для защиты, это... пожевать бобовую пастилку.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Создана противовирусная жвачка из бобов, которая может защитить от гриппа и герпеса
Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Therapy, ученые из Пенсильванского университета совместно с финскими коллегами описали и протестировали жевательную резинку, которая может снижать вирусную нагрузку более чем на 95%. В ее составе – натуральный белок FRIL, извлеченный из бобов лобия (также известных как гиацинтовые бобы).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Идея родилась во время пандемии

Во время пандемии COVID-19 исследователи задались вопросом: а что, если можно остановить распространение вируса прямо в слюне, где он активно размножается? Именно так появилась идея создания жвачки, которая блокирует взаимодействие вирусов с клетками организма.

Первая версия продукта была разработана для борьбы с SARS-CoV-2. Она содержала растительные белки, которые препятствовали связыванию вируса с клетками. Теперь же ученые расширили спектр действия своей разработки.

Особенные бобы

Гиацинтовые бобы
Гиацинтовые бобы
© Dinesh Valke via iNaturalist (CC BY-SA 4.0)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гиацинтовые бобы (Lablab purpureus) давно использовались в некоторых культурах Африки, но в настоящее время считаются забытыми. Теперь же они могут вернуться в виде лекарства.

Белок FRIL в их составе способен связываться с вирусами и блокировать их способность заражать клетки. Исследователи создали жевательную резинку с порошком бобов и протестировали ее на вирусах гриппа (H1N1, H3N2) и герпеса (HSV-1 и HSV-2).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проверка симулятором челюстей

Нажми и смотри

Испытания прошли с помощью «жевательной машины», имитирующей процесс жевания. Оказалось, что при жевании выделяется достаточно FRIL, чтобы снизить активность вирусов на 95%. Для гриппа хватило всего 40 мг, для герпеса – до 160 мг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И главное: жвачка не теряет эффективности даже через 800 дней хранения при комнатной температуре.

Следующая цель ученых – птичий грипп, включая опасные штаммы H5N1 и H7N9. Если все пойдет по плану, жвачка из бобов может стать простым, удобным и доступным способом снизить распространение вирусных инфекций.