Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, ставит под сомнение давнюю идею о том, что иммунитет формируется в первую очередь реальными физическими изменениями в питании, такими как изменение уровня сахара в крови или питательных веществ. Кажется, только восприятие (то, что мозг «думает» о происходящем) может изменить иммунитет.
Чувство голода может изменить вашу иммунную систему

О чем говорит новое исследование
Авторы работы сосредоточились на двух типах высокоспециализированных клеток мозга (AgRP-нейронах и POMC-нейронах), которые определяют энергетический статус организма и в ответ генерируют чувство голода и насыщения. AgRP-нейроны стимулируют чувство голода при нехватке энергии, в то время как POMC-нейроны сигнализируют о насыщении после еды.

Используя генетические инструменты, учеыне искусственно активировали нейроны чувства голода у мышей, которые уже съели много пищи. Активация этой небольшой, но мощной группы клеток мозга вызвала у мышей сильное желание искать пищу.
Однако, к удивлению, это искусственное состояние голода также привело к заметному снижению количества специфических иммунных клеток в крови, называемых моноцитами. Эти клетки являются частью первой линии защиты иммунной системы и играют важную роль в регуляции воспаления.

И наоборот, когда они активировали нейроны, отвечающие за чувство сытости, у мышей, которые голодали, уровень моноцитов приближался к норме, даже несмотря на то, что мыши ничего не ели. Эти эксперименты показали, что восприятие мозгом чувства голода или сытости само по себе влияет на количество иммунных клеток в крови.
Чтобы понять, как работает эта ось между мозгом и иммунной системой, авторы рассмотрели, как мозг взаимодействует с печенью.
Так они обнаружили прямую связь между нейронами чувства голода и печенью через симпатическую нервную систему, которая играет важную роль в регулировании таких функций, как частота сердечных сокращений, кровоток и то, как органы реагируют на стресс и потребность в энергии. Когда нейроны, отвечающие за чувство голода, были включены, они подавляли восприятие питательных веществ печенью за счет снижения симпатической активности.
Это говорит о том, что мозг может влиять на то, как печень интерпретирует энергетический статус организма, по сути, убеждая ее в том, что энергии в организме мало, даже когда фактический уровень питательных веществ в норме.