Чувство голода может изменить вашу иммунную систему

Голод не только заставляет потянуться за перекусом — он также может изменить вашу иммунную систему. В недавнем исследовании на мышах ученые обнаружили, что простое ощущение голода может изменить количество иммунных клеток в крови, даже если животные на самом деле не голодали.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Чувство голода может изменить вашу иммунную систему
Freepik
Кажется, даже интерпретация мозгом чувства голода может влиять на адаптацию иммунной системы!

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Immunology, ставит под сомнение давнюю идею о том, что иммунитет формируется в первую очередь реальными физическими изменениями в питании, такими как изменение уровня сахара в крови или питательных веществ. Кажется, только восприятие (то, что мозг «думает» о происходящем) может изменить иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем говорит новое исследование

Авторы работы сосредоточились на двух типах высокоспециализированных клеток мозга (AgRP-нейронах и POMC-нейронах), которые определяют энергетический статус организма и в ответ генерируют чувство голода и насыщения. AgRP-нейроны стимулируют чувство голода при нехватке энергии, в то время как POMC-нейроны сигнализируют о насыщении после еды.

мальчик ест сендвич
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя генетические инструменты, учеыне искусственно активировали нейроны чувства голода у мышей, которые уже съели много пищи. Активация этой небольшой, но мощной группы клеток мозга вызвала у мышей сильное желание искать пищу.

Однако, к удивлению, это искусственное состояние голода также привело к заметному снижению количества специфических иммунных клеток в крови, называемых моноцитами. Эти клетки являются частью первой линии защиты иммунной системы и играют важную роль в регуляции воспаления.

женщина не ест
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И наоборот, когда они активировали нейроны, отвечающие за чувство сытости, у мышей, которые голодали, уровень моноцитов приближался к норме, даже несмотря на то, что мыши ничего не ели. Эти эксперименты показали, что восприятие мозгом чувства голода или сытости само по себе влияет на количество иммунных клеток в крови.

Чтобы понять, как работает эта ось между мозгом и иммунной системой, авторы рассмотрели, как мозг взаимодействует с печенью.

Этот орган играет важную роль в определении уровня энергии в организме. Исследования также показали, что печень взаимодействует с костным мозгом — мягкой тканью внутри костей, где вырабатываются кровь и иммунные клетки.

Так они обнаружили прямую связь между нейронами чувства голода и печенью через симпатическую нервную систему, которая играет важную роль в регулировании таких функций, как частота сердечных сокращений, кровоток и то, как органы реагируют на стресс и потребность в энергии. Когда нейроны, отвечающие за чувство голода, были включены, они подавляли восприятие питательных веществ печенью за счет снижения симпатической активности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это говорит о том, что мозг может влиять на то, как печень интерпретирует энергетический статус организма, по сути, убеждая ее в том, что энергии в организме мало, даже когда фактический уровень питательных веществ в норме.