Эти продукты помогут вашему зрению

Мы не часто задумываемся о том, как то, что мы едим, может улучшить здоровье наших глаз, но, оказывается, это не так уж сильно отличается от рекомендаций для здоровья сердца!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Эти продукты помогут вашему зрению
Unsplash
Не только капуста!

Диета с низким содержанием жиров, большим количеством фруктов и овощей, постного мяса, морепродуктов и большим количеством воды — идеальна для вашего сердца и глаз. Тем не менее, есть некоторые специфичные продукты, которые могут помочь вам сохранить зрение с возрастом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внесение некоторого разнообразия в свой рацион может существенно помочь в обеспечении организма разнообразными питательными веществами.

Красный перец

красный перец
Unsplash

В сыром красном перце самая высокая концентрация витамина С на калорию среди овощей. При нагревании витамин С расщепляется, поэтому его лучше всего употреблять в сыром виде. Витамин С полезен для кровеносных сосудов глаз, и исследования показывают, что он может снизить риск развития катаракты. Вы также найдете большое количество витамина С в бок-чой, цветной капусте, папайе и клубнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Темная листовая зелень

Она богата витаминами С и Е. В ней также содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин — формы витамина А, которые снижают риск хронических заболеваний глаз, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию (ВМД).

Лосось

сырой лосось
Unsplash

Эта рыба богата двумя типами омега-3 жирных кислот, необходимых для функционирования сетчатки — ДГК и ЭПК. Их также можно найти в тунце и форели. Омега-3 жирные кислоты могут оказывать защитное действие против ВМД и глаукомы. Низкий уровень этих жирных кислот связан с сухостью глаз.

Важно помнить, что продукты являются лишь частью сохранения зрения. Сон, физические упражнения и отказ от курения также необходимы для хорошего здоровья, включая зрение.

Фрукты и овощи оранжевого цвета

Они богаты бета-каротином, который является одной из форм витамина А, она помогает глазам адаптироваться к темноте. Особенно много бета-каротина в сладком картофеле. В одной картофелине также содержится более половины витамина С, необходимого для ежедневного употребления. Другими полезными источниками этой группы продуктов являются морковь, дыня, абрикосы и манго.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устрицы

устрицы на льде
Unsplash

В устрицах содержится больше цинка на порцию, чем в любом другом продукте. Цинк транспортирует витамин А из печени к сетчатке, где вырабатывается защитный пигмент меланин. Если вы не любите моллюсков, вы также можете получить достаточное количество цинка из свинины, говядины и курицы.

Яйца

Они содержат цинк, который необходим для того, чтобы помочь организму усваивать лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яичном желтке. Также блокируют вредное воздействие синего света на сетчатку. Они также усиливают защитные пигменты в желтом пятне, которые контролируют центральное зрение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семена подсолнечника и миндаль

семечки
Unsplash

Они являются отличными источниками витамина Е. Всего одна унция этого витамина обеспечивает более половины вашей суточной потребности в нем. Это может помочь замедлить прогрессирование ВМД и предотвратить катаракту. Фундук и арахис также являются хорошим выбором.

Брокколи и брюссельская капуста

Эти овощи богаты антиоксидантами, в том числе витаминами А, С и Е. Они защищают клетки глаз от свободных радикалов — молекул, разрушающих здоровые ткани. Сетчатка особенно чувствительна к таким повреждениям.

Фасоль и бобовые

Это продукты с низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и высоким содержанием цинка. Нут, черный горошек, фасоль и чечевица — хороший выбор. Они могут замедлить развитие ВМД и улучшить ночное зрение.