Ученые из Нидерландов и Танзании впервые провели масштабное исследование и сравнили влияние традиционного африканского питания и западной диеты на иммунную систему. Опубликованные в журнале Nature Medicine результаты показали: «западная еда» провоцирует воспаление и ослабляет защитные механизмы организма.
Африканская диета лучше западной! Вот как это доказали эксперты


Как западная еда влияет на здоровье?
В новом исследовании приняли участие 77 здоровых мужчин из городских и сельских регионов Танзании.
- Некоторые из добровольцев на две недели перешли с традиционного питания на западное, другие — наоборот, с западного на африканское.
- Еще одна группа ежедневно пила ферментированный напиток из бананов. Контрольная группа не меняла свой рацион.
- Уже через 2 недели у участников, перешедших на западную диету, повысился уровень воспалительных белков в крови.
Эксперты отметили: у людей на западной диете снизилась активность иммунных клеток при встрече с патогенами, а в организме активировались метаболические процессы, связанные с ожирением и диабетом.
Почему «африканская диета» лучше
Напротив, те, кто питался по африканским традициям или пил ферментированный напиток, показали снижение маркеров воспаления.

По словам автора исследования, врача Квирейна де Маста из медицинского центра Радбауд, это первое столь подробное изучение влияния африканского питания на здоровье.
- Специалист прокомментировал: «Ранее внимание уделялось средиземноморской или японской диетам. Однако африканские традиции не менее ценны. В них много бобовых, цельнозерновых, овощей и ферментированных продуктов — они заметно снижают воспаление».
Ученые подчеркнули: западная еда — это избыточное количество переработанных и калорийных продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.
Именно описанный «западный рацион» сегодня активно вытесняет местные традиции во многих регионах Африки, способствуя росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических воспалений