Африканская диета лучше западной! Вот как это доказали эксперты

Всего две недели на западной диете — и в организме запускаются воспалительные процессы. Новое исследование из Танзании показало: питание напрямую влияет на иммунитет и риск хронических заболеваний.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Африканская диета лучше западной! Вот как это доказали эксперты
Unsplash

Ученые из Нидерландов и Танзании впервые провели масштабное исследование и сравнили влияние традиционного африканского питания и западной диеты на иммунную систему. Опубликованные в журнале Nature Medicine результаты показали: «западная еда» провоцирует воспаление и ослабляет защитные механизмы организма.

Между тем традиционные блюда Африки с высоким содержанием овощей, клетчатки и ферментированных продуктов, наоборот, — укрепляют здоровье.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как западная еда влияет на здоровье?

В новом исследовании приняли участие 77 здоровых мужчин из городских и сельских регионов Танзании.

  1. Некоторые из добровольцев на две недели перешли с традиционного питания на западное, другие — наоборот, с западного на африканское.
  2. Еще одна группа ежедневно пила ферментированный напиток из бананов. Контрольная группа не меняла свой рацион.
  3. Уже через 2 недели у участников, перешедших на западную диету, повысился уровень воспалительных белков в крови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты отметили: у людей на западной диете снизилась активность иммунных клеток при встрече с патогенами, а в организме активировались метаболические процессы, связанные с ожирением и диабетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему «африканская диета» лучше

Напротив, те, кто питался по африканским традициям или пил ферментированный напиток, показали снижение маркеров воспаления.

Некоторые положительные изменения из-за «африканской диеты» сохранялись даже спустя четыре недели.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам автора исследования, врача Квирейна де Маста из медицинского центра Радбауд, это первое столь подробное изучение влияния африканского питания на здоровье.

  • Специалист прокомментировал: «Ранее внимание уделялось средиземноморской или японской диетам. Однако африканские традиции не менее ценны. В них много бобовых, цельнозерновых, овощей и ферментированных продуктов — они заметно снижают воспаление».

Ученые подчеркнули: западная еда — это избыточное количество переработанных и калорийных продуктов с высоким содержанием сахара, соли и насыщенных жиров.

Именно описанный «западный рацион» сегодня активно вытесняет местные традиции во многих регионах Африки, способствуя росту сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и хронических воспалений