Астрономы нашли «бомбу замедленного действия» в 150 световых годах от Земли

Астрономы описали двойную систему из двух белых карликов на расстоянии 150 световых лет от Земли. Звезды постепенно сближаются и в конце концов столкнутся. В этот момент произойдет вспышка сверхновой типа Ia, которая будет самым ярким объектом на небе. Ее яркость будет в 10 раз выше, чем у сегодняшней Луны. Но это случится через миллиарды лет.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Астрономы нашли «бомбу замедленного действия» в 150 световых годах от Земли
На этом рисунке изображена двойная звезда в тот момент, когда первый белый карлик только что взорвался и выбрасывает материал в сторону своего ближайшего компаньона, который тоже находится на пороге взрыва. Это событие произойдет примерно через 23 миллиарда лет, но всего за 4 секунды взрываются обе звезды. University of Warwick/Mark Garlick
Сверхновые типа Ia — это очень важные астрономические объекты. Они всегда взрываются с одинаковой светимостью, и поэтому играют роль стандартных свеч — по их блеску измеряют расстояния во Вселенной. Теперь астрономы имеют возможность рассмотреть вблизи систему белых карликов, которая в конце концов образует такую стандартную свечу.

Астрономы из Уорикского университета обнаружили редкую и массивную двойную звездную систему в 150 световых годах от Земли. Две звезды — пара белых карликов, — заперты на тесной орбите и в конечном итоге должны столкнуться и взорваться как сверхновая типа Ia. Когда это произойдет, ожидается, что взрыв будет сиять в десять раз ярче полной Луны в ночном небе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспышка сверхновой типа Ia происходит, когда белый карлик, — плотное ядро, оставшееся после смерти звезды, — набирает слишком большую массу, становится нестабильным и взрывается.

Два белых карлика и одна сверхновая

Остаток сверхновой типа Ia G299.
Остаток сверхновой типа Ia G299.
Википедия

В течение многих лет ученые предполагали, что большинство сверхновых типа Ia происходят из систем с двумя близко вращающимися белыми карликами. В этих редких случаях более массивная звезда постепенно вытягивает материал из своего компаньона. По мере накопления массы одна или обе звезды в конечном итоге взрываются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новое открытие, опубликованное в журнале Nature Astronomy — это первое подтвержденное наблюдение такой системы, и она достаточно близко — в нашем галактическом районе.

Джеймс Мандей, научный сотрудник Уорикского университета и руководитель исследования, говорит: «В течение многих лет астрономы искали локальную и массивную систему белых карликов. Когда я впервые заметил эту систему с очень большой общей массой так близко от нас, я был взволнован. С международной командой астрономов, мы начали отслеживать эту систему на крупнейших оптических телескопах мира. Наблюдения показали, что две звезды вращаются на расстоянии 1/60 расстояния от Земли до Солнца. Стало ясно, что мы обнаружили первую двойную систему белых карликов, которая, неизбежно приведет к сверхновой типа Ia, правда, не скоро, а в масштабе времени, близком к возрасту Вселенной».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джеймс Мандей добавил: «Наконец-то мы как сообщество можем с уверенностью объяснить хотя часть сверхновых типа Ia по всему Млечному Пути».

Четверная детонация

Аккреционный диск двойной системы.
Аккреционный диск двойной системы.
Википедия

Уже незадолго до взрыва сверхновой масса перейдет от одного карлика к другому. Это приведет к редкому и сложному взрыву сверхновой посредством четверной детонации. Поверхность карлика, набирающего массу, детонирует там, где он накапливает материал, в первую очередь, заставляя его ядро взорваться во вторую очередь. Это выбрасывает материал во всех направлениях, материал сталкивается с другим белым карликом, заставляя процесс повторяться. Так происходит третья и четвертая детонации. Взрывы полностью уничтожат всю систему. Все это произойдет за 4 секунды.

Через миллиарды лет эта сверхновая появится как очень интенсивно светящаяся точка ночном небе. Она будет в десять раз ярче Луны и в 200 000 раз ярче Юпитера.