Женские гормоны способны стимулировать иммунные клетки к выработке опиоидов

Ученые обнаружили, что в организме людей есть крошечные регуляторы (T-regs), которые умеют блокировать боль еще до того, как она доберется до мозга. У женщин они работают особенно активно — благодаря гормонам.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Женские гормоны способны стимулировать иммунные клетки к выработке опиоидов
Freepik

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили новый механизм снижения хронической боли, действующий через иммунные клетки. Исследование было опубликовано в журнале Science.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты провели эксперимент с мышами. Они удалили у самок T-regs — определенный тип лейкоцитов, который активно регулирует или подавляет иммунный ответ организма. Это привело к тому, что чувствительность к боли у грызунов резко выросла. У самцов же подобного эффекта не было. Тогда ученые попробовали снизить уровень эстрогена у самок мышей и обнаружили, что T-regs переставали защищать животных от боли.

«Тот факт, что существует половозависимое влияние на клетки и что оно вообще не связано с какой-либо иммунной функцией, очень необычно»
Элора Мидаваин доктор философии, постдокторант

Ученые пришли к выводу, что именно эстроген и прогестерон (женские гормоны) активируют T-regs. Эти клетки, находящиеся в оболочках спинного мозга, начинают вырабатывать энкефалин — природный аналог опиума. Такой механизм блокирует боль еще до того, как она доходит в мозг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
женщина сидит в кровати и испытает боль
Freepik

Исследователи считают, что это открытие может привести к созданию принципиально новых обезболивающих препаратов. Но что еще важнее — оно объясняет давние медицинские загадки: почему некоторые лекарства лучше помогают женщинам, чем мужчинам, и почему после менопаузы боль усиливается — все дело в том, что снижается уровень гормонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако специалисты отмечают: пока исследование проводилось лишь на мышах, а потому испытания на людях только предстоят. Тем более, до сих пор остается неясно, как именно гормоны «включают» T-regs.