Древние ДНК, взятые у двух женщин, которые жили на территории современной Ливии около 7000 лет назад, помогли исследователям реконструировать происхождение древних жителей Сахары.
Прочитаны геномы людей, живших 7000 лет назад в Сахаре, когда там была саванна

Профили ДНК описаны в исследовании, опубликованном в журнале Nature. Это первые полные геномы людей, живших в Сахаре во время Африканского влажного периода. Геномы показывают, что эти люди были в значительной степени изолированы от других африканских популяций.
«Предыстория Северной Африки — это большая головоломка, и у нас есть только несколько ее фрагментов», — говорит Роза Фрегель, генетик из Университета Ла-Лагуна в Сан-Кристобале, Испания, которая не принимала участия в исследовании. Работа является «значительным вкладом в палеогеномику Северной Африки», — говорит Фрегель.
Драгоценные геномы

Древние геномы из Северной Африки труднодоступны. Почти все палеогенетические работы сосредоточены в Европе и Азии. Древняя ДНК особенно редка в Сахаре, где высокие температуры и сильный ультрафиолет быстро разрушают генетический материал в останках.
Вот почему важно исследовать места, защищенные от стихии, говорит соавтор работы Нада Салем, археолог из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия.
Одним из таких мест является скальное убежище Такаркори на юго-западе Ливии. В период с 2003 по 2007 год археологи обнаружили останки 15 человек, которые были похоронены в Такаркори от 8900 до 4800 лет назад. Два тела принадлежали женщинам, которые жили от 7000 до 6000 лет назад. Останки сохранились, потому что были мумифицированы естественным образом.
Археологические свидетельства указывают на то, что женщины Такаркори принадлежали к группе скотоводов, которые появились в этом регионе около 8000 лет назад. Это стало важным изменением в образе жизни ранних жителей Сахары, которые до этого были охотниками-собирателями. Некоторые исследователи предположили, что местные жители учились скотоводству, вступая в браки с людьми, которые мигрировали в Северную Африку из Леванта.
Чтобы проверить это, Салем и ее коллеги секвенировали геномы из Такаркори и сравнили их ДНК с ДНК около 800 современных людей и 117 древних геномов со всей Африки, Южной Европы и Ближнего Востока. Группа обнаружила, что у женщин из Такаркори были лишь небольшие следы левантийского происхождения, то есть смешение произошло задолго до появления скотоводства в регионе.
Более того, оказалось трудно связать этих жителей Сахары с какой-либо другой древней группой. «Это было для нас загадкой. Как так получилось, что их родословная не распространилась ни на восток, ни на запад, ни на юг?» — говорит Салем.
Изолированная популяция

В новом исследовании представлен первый полногеномный анализ женщин Такаркори. Но исследование 2019 года сообщало о последовательности митохондриальной ДНК из этих останков. Это показало, что женщины принадлежали к популяции, которая отделилась от африканцев к югу от Сахары 60 000 лет назад, примерно в то же время, что и предки всех современных людей, которые поселились за пределами Африки. Это показало, что, вероятно, древние североафриканцы оставались генетически изолированными от почти всех других африканцев на протяжении большей части доисторической эпохи.
Салем и ее коллеги смогли установить только одну сильную связь между геномами Такаркори и других древних африканцев: женщины имели общее происхождение с охотниками-собирателями, которые жили в Марокко около 15 000 лет назад.
Скотоводство, вероятно, появилось в Сахаре в результате культурного заимствования, а не миграции, говорит Салем. Возвращение пустыни, вероятно, отрезало живших здесь людей, поскольку источники воды стали редкими. Но генетическая изоляция женщин Такаркори предполагает, что даже когда Сахара была цветущей, она все равно была препятствием для путешествий, хотя и непонятно почему это происходило. «Нам нелегко в это поверить», — говорит Салем. — «Но мы это видим».