Ученые выяснили, как веселящий газ может помочь при лечении депрессии

Каждый третий человек с тяжелой депрессией не реагирует на обычные антидепрессанты. Даже когда лекарства работают, им нужно 4-6 недель, чтобы подействовать — это слишком долго для тех, кто в кризисе. Ученые искали быстродействующую альтернативу и неожиданно нашли ее в веселящем газе, который используют стоматологи.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые выяснили, как веселящий газ может помочь при лечении депрессии
Freepik
Еще до того, как закись азота (N₂O) стали изучать как антидепрессант, его использовали в ракетных двигателях. В 1930-х немецкие инженеры тестировали его как окислитель для топлива. Однако отказались от использования в пользу более мощных аналогов.

На сегодняшний день существует множество разнообразных методов лечения депрессии. Однако каждый третий пациент по-прежнему страдает от терапевтически резистентной депрессии — формы расстройства, которая не реагирует на антидепрессанты первой линии. Когда же они работают, препаратам требуются недели, чтобы начать действовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Может ли веселящий газ помочь вылечить депрессию

В поисках альтернативного решения ученые из Чикагского университета совместно с коллегами из Университетов Пенсильвании и Вашингтонского в Сент-Луисе обратились к закиси азота, более известной как «веселящий газ». Специалисты обнаружили новый неврологический механизм, который помогает объяснить, как газ может вызвать длительное улучшение настроения. Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Обычно веселящий газ ассоциируется с кабинетом стоматолога, где его используют, чтобы снизить тупую боль. Однако в низких дозах он способен действовать как седативное средство, давая людям временное чувство спокойствия.

Даже в предварительные клинических испытаниях ученые уже увидели положительный результат — всего одна ингаляция принесла больному положительные изменения.

«Мы видели, как люди, которые боролись в течение многих лет, почувствовали значительное улучшение в течение нескольких часов, которые длились неделями»
Питер Нагеле доктор медицинских наук, профессор анестезии и интенсивной терапии, психиатрии и поведенческой нейробиологии в Чикагском университете

Как веселящий газ «включает» мозг при депрессии

В течение многих лет исследователи предполагали, что антидепрессивное действие закиси азота и кетамина — средства для неингаляционного наркоза — связано со способностью препаратов блокировать рецепторы N-метил-D-аспартата (NMDA) — особые белкки в клетках мозга, участвовавшие в памяти и обучении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
девушка сидит на кровати, депрессия
Freepik

Ученые захотели доказать или опровергнуть это предположение. Они провели эксперимент на мышах. Сначала создали у них депрессию — держали в хроническом стрессе. А затем дали подышать веселящим газом и стали следить за мозгом с помощью специальной кальциевой подсветки — метода, когда активные нейроны светятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи увидели, что в зоне, отвечающей за эмоции — в поясной коре, — есть особые «нейроны-пирамидки» (L5). При депрессии они почти не работают, поскольку заблокированы калиевыми каналами (SK2), которые действуют как тормоза.

Однако стоило мышам вдохнуть веселящий газ каналы SK2 отключались — тормоза отпускали, а нейроны L5 просыпались — начинали активно работать. Подобный эффект сохранялся даже после вывода газа. А после грузыны начинали с удовольствием пить сладкую воду, хотя раньше им было все равно, и исследовать новое.

N2О-индуцированная активность L5 и антидепрессивный эффект требуют растормаживания коры головного мозга
N2О-индуцированная активность L5 и антидепрессивный эффект требуют растормаживания коры головного мозга
Nature Communications
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя первые результаты впечатляют, ученые подчеркивают, что нужны дополнительные исследования, ведь пока не ясно, насколько долговременным будет эффект. Кроме того, важно понять, не просто ли снимает газ симптомы, а действительно лечит депрессию.

Сейчас подобное лечение требует специального оборудования, как в стоматологии. Но исследователи надеются, что однажды получится создать лекарство в капсулах, работающее по тому же принципу, чтобы терапия стала доступнее.