Лох-Несское чудовище - мифическое существо, якобы обитающее в глубинах одноименного озера в Шотландии. Этот легендарный монстр десятилетиями вдохновляет ученых, журналистов и любителей загадок. Так, в 1970 году профессор Рой Маккал из Чикагского университета, США, совместно с Институтом по изучению Лох-Несса, установил на глубине почти 180 метров шесть подводных камер-ловушек.
В Шотландии нашли 55-летнюю фотоловушку для Лох-Несского чудовища!


Как в Шотландии пытались поймать Лох-Несское чудовище
Подводный робот британского Национального океанографического центра обнаружил весной 2025 года устройство в герметично запаянном контейнере. Это была с пленочная камера Kodak Instamatic 174, предназначенная для автоматической съемки.
- Фотоаппарат в 1970 году закрепили на глубине 180 метров — его удерживал специальный трос.
- Однако в том же году три из шести подобных систем были утеряны во время шторма. С тех пор о судьбе фотоловушек для легендарного чудовища ничего не было известно.
- Робот «Boaty McBoatface», проводивший испытания в озере Лох-Несс, случайно зацепился за часть крепления старой камеры. Несмотря на полувековое пребывание в холодной и мутной воде, весь корпус оказался полностью герметичным.

Есть ли фото Лох-Несского чудовища?
На проявленных кадрах с пленки из 1970-х годов, увы, не оказалось Лох-Несского чудовища, но само качество снимков удивило специалистов.
- Идентифицировать устройство помог исследователь Адриан Шайн, создатель проекта The Loch Ness Project (выше — на первом фото этой статьи).
- Эксперт подтвердил, что камера была частью эксперимента 1970 года: ее механизм включал часовую пружину и вспышку на четыре кадра, которые реагировали «при срабатывании наживки».
- Вся система предназначалась для автоматической фиксации момента, когда монстр «Несси» якобы приблизится к приманке.
Найденные камера, пленка и контейнер передали в Центр Лох-Несса в деревне Драмнадрохит, Шотландия. Там находка станет частью выставки, посвященной истории поисков «водяного чудовища».
Так, история о Лох-Несском чудовище восходит к VI веку, но современная легенда началась в 1933 году, когда управляющая отелем в Шотландии впервые сообщила о таинственном существе. Затем в 1934 году была опубликована известная «фотография хирурга», якобы запечатлевшая голову и шею чудовища.

И все же интерес к Несси не ослабевает и в XXI веке.
- Например, Крейг Галлифрей, участвовавший в одной из поисковых экспедиций доброволец, отметил для западных журналистов: «Я верю, что в озере что-то есть. Иначе не было бы столько разговоров и наблюдений».
Между тем научное сообщество пока склоняется к версии, что за «чудовищем» скрываются тюлени или гигантские угри. Но пока не будет неопровержимых доказательств, Лох-Несское чудовище останется одной из самых загадочных легенд XX века.