Природный автотюн: как обезьяны Нового Света мгновенно меняют свой голос

Вы когда-нибудь слышали, как поют альпийские йодлеры? Забудьте! Настоящие вокальные мастера живут вовсе не в горах, а в джунглях. Ученые обнаружили, что обезьяны Южной Америки издают звуки, перед которыми меркнут человеческие возможности: их крики покрывают три октавы, мгновенно перескакивая от басового рыка до птичьего свиста. И все благодаря голосовой мембране, которой люди лишились в процессе эволюции.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Природный автотюн: как обезьяны Нового Света мгновенно меняют свой голос
Julie Langford
Йодль — особый стиль пения с резкими переходами между низкими и высокими нотами.

Ученые из Университета Англия Раскин (ARU) совместно с коллегами из Венского, Университетов Осаки и Рицумейкан в Японии, Королевского технологического института KTH в Швеции и заповедника дикой природы La Senda Verde в Боливии обнаружили, что голосовые мембраны позволяют обезьянам вводить «голосовые перерывы» в свои крики. Исследование было опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человекообразные обезьяны обладают голосовыми мембранами — тонкими лоскутками ткани над голосовыми связками. Они позволяют приматам создавать различные вокальные звуки и менять свой голос от рычания до писка за долю секунды. Когда-то похожими обладали и люди, однако те исчезли в ходе эволюции.

Черный ревун (Alouatta caraya), обезьяна
Черный ревун (Alouatta caraya)
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые записали звуки различных обезьян в заповеднике дикой природы La Senda Verde в Боливии, а затем изучили их. Они обнаружили, что у черных ревунов (Alouatta caraya), хохлатого капуцина (Sapajus apella), черношапочной беличьей обезьяны (Saimiri boliviensis) и перуанской паукообразной обезьяны (Ateles chamek) наиболее развиты голосовые мембраны среди всех приматов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование также показало, что скачки частот обезьян в пять раз превышают возможности человеческого голоса. Приматы издают звуки с перепадами в три октавы — у человека максимум одна октава. Их «ультра-йодль» похож на крик Тарзана, но в разы сложнее.

«Результаты показывают, как обезьяны используют развитую особенность в своей гортани — голосовую мембрану, которая позволяет производить более широкий спектр звуков, включая эти ультра-йодли»
Джейкоб Данн доцент эволюционной биологии в Университете Англия Раскин (ARU) в Кембридже

Ученые утверждают, что возможность производить невероятные звуки связана с тем, что гортань приматов имеет анатомическую форму и не требует сложного нейронного контроля, генерируемого мозгом. Они добавляют, что «это увлекательный пример того, как природа предоставляет средства для обогащения вокализации животных, несмотря на отсутствие у них языка».