Изучение когнитивных функций во время качки или в невесомости позволяет лучше понять, как наш мозг адаптируется к стрессу и дезориентации. В теории такие исследования могут помочь повысить безопасность людей в экстремальных условиях, разработать более устойчивые технологии и интерфейсы, а также эффективнее готовить к миссиям моряков, пилотов и космонавтов.
Качка на волнах искажает восприятие и ухудшает координацию: ученые выяснили, как наш мозг реагирует на шторм

Волны или невесомость: как наш мозг реагирует на качку
Советские и российские ученые давно анализируют различные состояния человека и то, как они влияют на функции организма. Например, Институт психологии РАН СССР в 1979–1992 годах проводил комплексное экспериментальное исследование деятельности оператора на плавучем стенде при волновой качке на Ладожском озере. Ученые оценивали помехоустойчивость человека, динамику и успешность приема и переработки входной информации, принятие им решений и общую работоспособность в таких условиях.

Эксперимент на «Дружбе»
Сегодня ученые продолжают работу в этом направлении. Так, команда исследователей из СПбГУ, ИП РАН и ГАУГН провела эксперимент на плавучем стенде яхты «Дружба», чтобы оценить влияние сильной волновой качки на человека.
В рамках исследования специалисты изучали, как меняется зрительное восприятие при визуальной оценке объектов и при выполнении моторных задач, например, при проведении пальцем по изображению в условиях качки. Подобные эксперименты ранее проводились в условиях космических полетов, где было установлено, что у космонавтов меняется точность изображения горизонтальных и вертикальных линий. Вероятно, это связано с изменениями в работе вестибулярного аппарата — они влияют на точность движений руки при воспроизведении наклонных линий.
«В условиях качки мы получили схожие с микрогравитацией результаты: в обоих случаях наблюдался motor oblique effect — моторное отклонение линий от вертикали и горизонтали. Во время качки точность оценки длины линий снижалась, а движения становились более резкими и гиперметрическими. При этом ошибки в оценке длины линий встречались чаще, чем в оценке их наклона», — объяснила Валерия Карпинская, доцент кафедры общей психологии СПбГУ.
Как отмечают ученые, направления дальнейших исследований могут быть связаны с повышением эффективности использования сенсорных панелей и ручных средств, для снижения ошибок оператора при решении моторных задач.