Исследователи Ягеллонского университета, Краков продемонстрировали, что некоторые виды лишайников могут выживать в условиях, подобных марсианским, включая воздействие ионизирующего излучения. Работа опубликована в журнале IMA Fungus.
Лишайники выживают в марсианских условиях даже при рентгеновских вспышках

Исследование сосредоточено на двух видах лишайников, Diploschistes muscorum и Cetraria aculeata. Их подвергали воздействию марсианских условий в течение пяти часов в ходе моделирования состава атмосферы планеты, давления, колебаний температуры и рентгеновского излучения.
Марс на Земле

Результаты показывают, что лишайники, в частности D. muscorum, потенциально могут выживать на Марсе, несмотря на высокие дозы рентгеновского излучения, связанные с солнечными вспышками и энергичными частицами, достигающими поверхности планеты. Эти результаты показывают, что ионизирующее излучение не является непреодолимым препятствием для жизни на Марсе, и дают основу для дальнейших исследований потенциала внеземного микробного и симбиотического выживания.

Ведущий автор статьи Кая Скубала сказала: «Наше исследование впервые продемонстрировало, что метаболизм грибкового партнера в симбиозе лишайников оставался активным в среде, напоминающей поверхность Марса. Мы обнаружили, что Diploschistes muscorum способен эффективно осуществлять метаболические процессы и активировать защитные механизмы».
«Эти результаты расширяют наше понимание биологических процессов в моделируемых марсианских условиях и показывают, как организмы реагируют на ионизирующее излучение — одну из самых важных проблем для выживания на Марсе. В конечном итоге это исследование углубляет наши знания об адаптации лишайников и их потенциале для колонизации внеземных сред», — говорит Кая Скубала.