Ранее эксперты считали, что даже при сильном потеплении мировая экономика пострадает незначительно. Однако в 2025 году ученые из Австралии пересмотрели этот подход. Их анализ показал: при глобальном повышении температуры на 4 °C среднестатистический человек станет на 40% беднее. Это почти в четыре раза больше, чем предполагали старые оценки.
Исследование: экологический кризис сделает 40% населения беднее! И вот как


Как экологический кризис сделает людей беднее
Ученые из Университета Нового Южного Уэльса, Австралия, доработали популярную экономическую модель, встроив в нее последствия экстремальных погодных явлений и нарушений в глобальных поставках. Это позволило по-новому оценить уязвимость мировой экономики перед климатическими рисками.
- Ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Environmental Research Letters, доктор Тимоти Нил, пояснил: предыдущие модели занижали риски, поскольку рассматривали влияние климата локально.
Однако, в реальности засухи, наводнения и другие катастрофы могут запускать цепную реакцию по всему миру. Так, в условиях растущей взаимозависимости экономик даже один разрушительный шторм способен повлиять на логистику и поставки в десятках стран.
- По словам профессора климатологии Энди Питмана, дело не в средней температуре, а в «экстремумах». Именно сильные колебания температуры разрушают сельское хозяйство, инфраструктуру и торговые цепи.

Что нужно знать про экономику и экологию
Некоторые экономисты годами надеялись, что северные страны, — Канада или Россия, — могут выиграть от потепления. Но, как подчеркивают ученые в 2025 году, в мире нет «изолированных экономик» — все связаны через торговлю, и пострадают все.
- Профессор Франк Йоцо из Австралийского национального университета добавил: старые модели проводили расчеты упрощенно — якобы, если сельское хозяйство станет невозможным в одной стране, другие просто восполнят дефицит.
- И все же на практике это не работает: катастрофы на разных континентах могут совпадать, и в результате ресурсы станут дороже, логистика сложнее, а риски выше.
- Также в 2025 году Британский институт актуариев выпустил отчет, в котором эксперты предупредил: прежние расчеты недооценили риски «точек невозврата», миграции, роста уровня моря, политической нестабильности и последствий для здоровья. Это создавало иллюзию, что климатическая угроза развивается медленно и не требует срочных решений.
- Профессор Марк Лоуренс, бывший топ-менеджер в Merrill Lynch и ANZ, назвал выводы новой работы достоверными: «Скорее всего, последствия будут еще хуже. И что особенно важно — экономическая выгода от немедленных действий по сокращению выбросов тоже недооценена».