Как загрязненный воздух влияет на детский мозг: ученые пришли к тревожным выводам

Выбирая квартиру у оживленной трассы, люди редко задумываются о последствиях для формирования мозга детей. Но ученые предупреждают: загрязненный воздух в первые три года жизни меняет структуру детского мозга — и эти изменения могут повлиять на память, эмоции и даже способность учиться.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как загрязненный воздух влияет на детский мозг: ученые пришли к тревожным выводам
Freepik

Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal) обнаружили, что дети, подвергающиеся высокому уровню загрязнения воздуха в раннем и среднем детстве, имеют более слабые связи между областями мозга. Исследование было опубликовано в Environment International.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты проанализировали данные 3626 детей из когорты поколения R в Роттердаме, Нидерланды. Они использовали статистические модели для оценки влияния окружающей среды на формирования мозга ребенка. Кроме того, исследователи изучили связь мозга как между сетями, так и внутри них, включая 13 корковых сетей и три подкорковые области: миндалевидное тело — отвечает за обработку эмоций и запуск реакций выживания, — гиппокамп — ключ к формированию памяти и пространственной ориентации — и хвостатое ядро — участвует в регуляции движений, памяти и принятии решений.

Схема парцелляции Gordońs имеет цветовую кодировку по кортикальной сети
Схема парцелляции Gordońs имеет цветовую кодировку по кортикальной сети
Environment International
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обнаружили, что связи между отделами мозга были слабее у тех, кто жил в загрязненных районах, особенно в возрасте до трех лет. Кроме того, у испытуемых наблюдались проблемы с работой гиппокампа и миндалин, контролирующих эмоции и реакции на опасность у людей.

Почему особенно важны первые три года жизни

Именно в три года активнее всего формируются связи между нейронами. Загрязнение же воздуха нарушает доставку кислорода к клеткам, вызывает микроскопические воспаления, а также меняет химический баланс нейромедиаторов — веществ, благодаря которым нервная система общается внутри себя.

Особенно вредными веществами в воздухе специалисты назвали PM2.5/PM10 — мелкие частицы пыли из выхлопных газов — и NO₂ — диоксид азота, выделяемый при сжигании топлива. Так, у детей, подвергавшихся высокому уровню PM10, ученые наблюдали несоответствующее норме взаимодействие зон, отвечающих за концентрацию и осознание себя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть и хорошие новости. Ученые уточнили, что гиппокамп может восстановиться. В другом исследовании специалисты обнаружили, что объем гиппокампа у детей к восьми годам, к подростковому возрасту, частично компенсируется после повреждения. Кроме того, не все зоны мозга страдают из-за загрязнения — ученые не обнаружили изменений в объемах коры или мозжечка, отвечающего за движения.